Panasonic и Sony увеличили емкость Blu-ray-дисков на треть

Компании Panasonic и Sony разработали новую технологию, которая позволяет на треть повысить емкость дисков Blu-ray по сравнению с существующими моделями. Так, технология i-MLSE (Maximum Likelihood Sequence Estimation) позволяет лучше оценивать оптические свойства диска в процессе записи и чтения, в результате чего улучшается работа приводов и снимаются некоторые ограничения. Таким образом, Panasonic и Sony заявляют о возможности размещения 33,4 ГБ данных на однослойном диске Blu-ray, в то время как существующие подобные модели имеют емкость 25 ГБ. В результате емкость двухслойного диска можно увеличить до 66,8 ГБ, что позволит записывать на один диск более длинные фильмы в высоком качестве или архивировать больше данных.

В отличие от прочих предлагаемых технологий повышения емкости дисков Blu-ray, данная разработка не требует внесения изменений ни в сами диски, ни в рабочие характеристики используемого лазера. Все улучшения являются программными. Однако при этом отмечается, что некоторым производителям оптических приводов, возможно, все-таки понадобится внести некоторые изменения и в аппаратную часть привода, так как технология i-MLSE требует более точного позиционирования и улучшенного внесения поправок в работу устройства.

Sony ожидает, что технология i-MLSE в скором времени станет широко распространенным стандартом и намерена предложить ее Blu-ray Disc Association с целью включения в официальную спецификацию.