Первые устройства на базе дисплея Qualcomm Mirasol поступят в продажу в 2011 году

Вывод на рынок новой технологии является очень непростым занятием, что в очередной раз доказала Qualcomm, перенеся дату массового производства дисплеев Mirasol с четвертого квартала текущего года на начало 2011 года. Об этом стало известно на конференции Mobilize 2010, где компания показала прототип готового E-Reader, построенного на базе новой технологии.

Еще в ноябре 2009 года Qualcomm продемонстрировала действующие образцы дисплея нового поколения. Разработка, названная Mirasol, совмещает в себе характеристики современных ЖК-дисплеев и E-Ink. В частности, Mirasol-дисплею не нужна электроэнергия для поддержания изображения, а для его формирования используется отраженный свет. То есть картинка остается четкой, а текст читабельным даже при ярком солнечном свете. В устройстве применяется массив из полупрозрачных, способных преломлять свет мембран, расположенных на зеркальной подложке.

Первые устройства на базе дисплея Qualcomm Mirasol поступят в продажу в 2011 году

Кроме того, Mirasol-дисплей является цветным, а время реакции матрицы достаточно малое даже для воспроизведения видео. При этом он потребляет энергии меньше чем дисплей E-Ink для обновления изображения, и меньше, чем ЖК при отображении динамичной картинки. Немаловажен и факт относительно небольшой стоимости производства Mirasol. Таким образом, на базе разработки Qualcomm можно создать универсальное устройство, способное исполнять роль как полноценного E-Reader с длительным временем автономной работы, так и мультимедийного планшета.

Первые устройства на базе дисплея Qualcomm Mirasol поступят в продажу в 2011 году

Обозреватель GigaOM получил возможность оценить прототип такого устройств) и отметил, что Qualcomm не преувеличивала возможности Mirasol в своих ранних пресс-релизах. 5,7-дюймовый дисплей с разрешением 1024х768 точек продемонстрировал качественное изображение, которое таким оставалось даже при ярком солнечном свете.