Первый взгляд на пользовательский интерфейс Windows 7

На проходящей конференции PDC корпорация Microsoft впервые публично продемонстрировала новую операционную систему Windows 7.

Следует отметить, что Windows 7 не будет содержать каких-либо революционных изменений. В Microsoft провели работу над ошибками — улучшили и оптимизировали Windows Vista, добавили несколько новых функций. В результате этого можно ожидать, что всe программное обеспечение и оборудование, которое совместимо с Vista, будет работать и в Windows 7, что не вызовет проблем с миграцией на новую ОС, как это было с переходом c XP.

В Microsoft при подготовке Windows 7 особое внимание уделили взаимодействию пользователя с компьютеров. Было проведено множество исследований и опросов с целью оптимизации интерфейса.

Первое, что привлекает к себе внимание — переработанная панель задач. В Microsoft решили отказаться от использования текстовых описаний кнопок. На смену им пришли большие иконки, которые, наконец, могут быть перегруппированы.

Правый клик по иконке вызывает новое окно Jump Lists, пункты которого позволяют получить доступ к основным и часто используемым возможностям приложения. К тому же, пользователь сможет самостоятельно вносить изменения в перечень команд Jump Lists. Радует, что все эти возможности реализованы посредством API операционной системы, таким образом разработчикам ПО не нужно будет вносить изменения в свои продукты.

Управление окнами также было переработано. Фактически, одновременно пользователь работает с 1-2 окнами, в то время как остальные 10-15 находятся в фоне. Теперь перенос окна в верхнюю часть экрана автоматически раскрывает его на весь экран, а при обратном действии размер окна возвращается в исходное состояние. Перенос окна влево или вправо приводит к его отображению в пропорции 50% ширины экрана.

Иногда у пользователя возникает необходимость лишь просмотреть содержание некоторого окна (совершить "быстрый взгляд"), а не работать с ним. В таком случае путем наведения мыши на изображение нужного окна можно сделать все остальные окна прозрачными. Все окна восстановятся после перемещения мыши в другую область экрана.

В связи с ростом популярности мобильных устройств возникла необходимость пересмотреть функционирование боковой панели. Теперь гаджеты могут размещаться непосредственно на рабочем столе. В таком случае использование возможности "быстрого взгляда" ствновится еще более актуальным.

Системный трей панели задач также был улучшен. Множество иконок, расположенных там, не отображали никакой полезной информации кроме того, что определённое приложение запущено. Отныне пользователь может самостоятельно управлять отображаемыми в трее. По умолчанию все иконки в трее не отображаются, лишь после команды пользователя они становятся видимыми.

Претерпел изменения и Explorer в Windows 7 в соответствии с новой концепцией Libraries. Теперь ярлык папки демонстрирует содержащиеся в ней файлы.

Как видно, кардинальных изменений пользовательского интерфейса в Windows 7 не произошло. Имеющийся инструментарий был дополнен новыми возможностями и в чем-то улучшен. Это обеспечивает преемственность навыков, которые выработались у пользователя за 13 лет работы в операционных системах Windows.