По решению ЕС с марта пользователи Windows получат выбор установки браузера

В результате завершившегося рассмотрения Европейской комиссией дела о законности установки браузера IE в операционных системах Windows по умолчанию принято решение, что Microsoft будет предлагать пользователям Windows XP, Windows Vista и Windows 7 экран выбора веб-браузера.

Напомним, что это решение принято после рассмотрения просьбы со стороны Opera Software в Европейскую комиссию расследовать вопрос о злоупотреблении Microsoft своим доминирующим положением на рынке операционных систем для продвижения браузера Internet Explorer с помощью Windows.

Новый экран позволит пользователям легко выбирать и устанавливать альтернативу Internet Explorer.

«Данное решение можно назвать победой открытых веб-стандартов, которые необходимы для дальнейшего развития Интернета и будущих инноваций в Вебе, – подчеркнул Йон фон Течнер (Jon von Tetzchner), глава компании Opera Software. – Opera всегда была апологетом веб-стандартов, которые открывают равные возможности доступа в Веб в любое время, из любого места и с помощью любого устройства. Мы считаем, что результаты разбирательства и решение ЕС подтверждают правильность нашей миссии».

После активного расследования проблемы продвижения IE по просьбе Opera, направленной в ЕС в 2007 году, Европейская комиссия приняла предложение Microsoft об установке экрана выбора браузера, и дело подошло к финалу. Соглашение об экране выбора заключено сроком на пять лет. Раз в полгода эффективность этого решения будет изучаться дополнительно. В настоящее время экран выбора доступен только европейским пользователям.