Почти половина пользователей использует 64-битную версию Windows 7

Несмотря на то что процессоры, поддерживающие 64-битные вычисления были выпущены уже много лет назад (2003 год), массовый переход на операционные системы, поддерживающие новую архитектуру, никак нельзя было назвать быстрым. Для владельцев компьютеров Apple этот сдвиг был менее заметен, поскольку особых проблем и несовместимостей при работе 64-битной версии Mac OS X они не замечали, и последняя версия Snow Leopard вообще распространяется только в 64-битной версии. На платформе PC ситуация была сложнее в первую очередь потому, что 64-битные ОС не давали особых преимуществ в скорости (за исключением разве что возможности использовать больше оперативной памяти), при этом иногда конфликтовали с разными программами и драйверами. Неудивительно, что 64-битная версия Windows Vista была установлена только на 11% компьютеров.

Теперь Microsoft опубликовала новые данные, и оказалось, что почти половина всех пользователей Windows 7 (46%) использует именно 64-битную версию ОС. Учитывая что недавно Microsoft сообщала о продаже 150 млн копий Windows 7, цифры получаются очень впечатляющими.

Несмотря на кажущуюся медлительность текущего перехода, он происходит быстрее, чем миграция с 16- на 32-битные системы. Первый процессор Intel, поддерживающий 32 бита, был выпущен еще в 1985 году, а первой распространенной 32-битной операционной системой стала Windows 95, вышедшая 10 лет спустя.