Подразделение Microsoft Research опубликовало информацию о проекте Menlo

Исследовательское подразделение Microsoft Research представило документ «User Experiences with Activity-Based Navigation on Mobile Devices» (PDF), в котором описывается продвинутая система навигации на базе портативного устройства, ориентированная на пешеходов. Интересно, что в документ попало его техническое описание. Это портативное устройство с 4,1-дюймовым ЖК-дисплеем и емкостной сенсорной панелью, работающее под управлением Microsoft Windows Embedded CE 6.0 R2 и включающее трехосный акселерометр Bosch BMA150 и цифровой барометр Bosch BMP085.

Обозреватель ZDNet Мэри Джо Фолей (Mary Jo Foley) полагает, что в данном случае внимание акцентируется не на конкретном устройстве. Портативный гаджет — это лишь прототип, собранный для проверки программной составляющей, и никакого отношения, например, к фирменному смартфону Microsoft не имеет. Вряд ли после провала с Kin компания будет пытаться в ближайшем будущем выпустить собственное мобильное аппаратное решение. Важнее именно платформа Menlo.

Ранее Джо Фолей уже публиковала информацию о данной разработке, но тогда она полагала, что речь идет о замене ядра Windows CE на Windows NT и создании платформы следующего поколения для портативных устройств. В данном же случае имеет место все то же ядро Windows CE, поверх которого установлена оболочка на базе Silverlight — Greenfueld. Как и сообщалось выше, это приложение должно помочь пешеходу в навигации в незнакомых местах в определенных случаях. Один из таких — когда необходимо найти свой автомобиль, оставленный в незнакомом месте на парковке. При этом используются дополнительные сенсоры для облегчения поиска. Кроме того, с помощью сенсоров можно реализовать навигацию и внутри зданий. На данный момент Menlo все еще остается «темной лошадкой», но Джо Фолей уверена, что Microsoft трудится именно над новой программной платформой, а не определенным устройством.