Подсчитана стоимость компонентов смартфона Google Nexus One

Компания iSuppli Corp. провела небольшое исследование и выяснила стоимость всех комплектующих, из которых собирается новенький смартфон Google Nexus One. Отметим, что подобные исследования проводятся регулярно. Ранее, к примеру, можно было узнать, во сколько компании Apple обходится iPhone.

Напомним, что стоимость Google Nexus One без контрактного 2-летнего подключения к оператору T-Mobile составляет $529. При заключении контракта смартфон можно купить уже за $179. Интересно, что последняя цифра практически совпадает со стоимостью материалов Nexus One, вычисленную в iSuppli. Сюда входит только чистая цена компонентов без учета затрат на производство, стоимости программного обеспечения, аксессуаров и прочего.

Один из главных аналитиков iSuppli объясняет, что Google использовала одни из лучших доступных компонентов на рынке: процессор Qualcomm Snapdragon с тактовой частотой 1 ГГц, AMOLED-дисплей и прочный цельный корпус. По отдельности все эти комплектующие уже встречались в других моделях телефонов, однако никогда ранее не сочетались в одном телефоне.

Отметим, что всего три компонента стоят дороже $20. Как и стоило ожидать, это процессор, дисплей и память (512 МБ внутренней + 512 МБ оперативной).

Больше всего стоимость Google Nexus One повышает процессор Qualcomm Snapdragon, однако именно благодаря ему и операционной системе Android 2.1 пользователь получает более быстрый отклик графического интерфейса, а также может просматривать видео высокого разрешения 720p на 3,7-дюймовом экране с разрешением 800×480 пикселов.