Полиция расследует случай с пропажей iPhone 4G

Полиция в Силиконовой долине обратила внимание на историю с утратой прототипа iPhone 4G и покупкой его владельцами блога Engadget как возможный случай нарушения закона. Телефон нового поколения был забыт одним из сотрудников Apple в баре города Редвуд Сити, после чего попал в руки другого посетителя заведения и позднее был продан за $5000 Gizmodo, представители которого до этого сообщали, что готовы заплатить хорошую сумму за еще невыпущенные устройства Apple.

Расследование направлено на выяснение всех деталей и оценки того, есть ли предпосылки для возбуждения уголовного дела. Неизвестно, какая из сторон находится под подозрением: Gizmodo или человек, нашедший iPhone. Напомним, что спустя несколько дней после того, как о пропаже стало широко известно, Apple направила письмо с требованием вернуть утерянный прототип, что и было сделано. Представители Gizmodo сообщают, что полиция пока не связывалась ни с кем из сотрудников интернет-ресурса.

Закон штата Калифорния, датированный еще 1872 годом, гласит, что любой человек, нашедший чужую собственность и имеющий информацию о том, кому она принадлежит, но оставивший находку себе, будет обвинен в воровстве. А если стоимость находки превышает $400, то его могут ждать довольно серьезные меры наказания. В дополнение к этому другой закон гласит о том, что любой, кто получит какой-либо предмет, добытый нелегально, может быть заключен в тюрьму на срок до одного года. С другой стороны, Первая Поправка гарантирует свободу прессы, и Верховный суд США в 2001 году постановил, что конфиденциальная информация, попавшая в информационное издание, может быть легально оглашена.