Полимерный конденсатор сравнялся по плотности энергии с литий-ионными аккумуляторами

Корпорация Eamex сообщила, что ей удалось усовершенствовать полимерный конденсатор добившись 6-кратного увеличения плотности энергии по сравнению с предыдущим результатом, анонсированным ею в декабре 2008 года.

По этому параметру экспериментальное устройство, состоящее из мембраны твердого полимерного электролита и металлических пластин-электродов стало эквивалентно вспомогательным литий-ионным батареям, широко применяемым в мобильной электронной технике.

Как сообщается, некоторые из ведущих производителей автомобилей заинтересовались разработкой Eamex и фирма намерена как можно быстрее довести ее до стадии коммерческого продукта.

Для этого нужно обеспечить стабильность характеристик, пока анонсированный результат достигается в «оптимизированных условиях». Кроме того проблемой стала излишняя миниатюрность конденсатора – последний прототип имеет габариты 0,2х0,5 см при толщине всего 31 мкм. Для увеличения размеров и повышения мощности требуется научиться создавать из таких конденсаторов многослойные конструкции. С этой целью Eamex развивает сотрудничество с другими производителями, обладателями соответствующих технологий.