Полноценная версия Adobe Flash официально анонсирована для всех мобильных платформ кроме iPhone OS

На международной конференции разработчиков Adobe, которая началась в Лос-Анджелесе (США) 5 октября этого года, компания Adobe официально объявила о будущем появлении полноценной поддержки Flash в ряде мобильных платформ. Среди последних Microsoft Windows Mobile, Palm webOS, Google Android, Symbian OS и даже RIM BlackBerry.

Пользователи коммуникаторов на базе Windows Mobile и webOS получат поддержку Flash уже в этом году. Для платформ Google Android и Symbian OS она будет реализована в начале 2010 года, а для Blackberry пока никакие сроки не определены. Стоит обратить внимание на тот факт, что Adobe ничего не сообщила о поддержке Flash в iPhone, хотя работы над таковой ведутся уже довольно давно.

Для портативных устройств был разработан плеер Adobe Flash Player 10.1, который функционально практически ничем не отличается от настольной версии. Напомним, что на данный момент в смартфонах и коммуникаторах используется урезанная версия программы, известная как Flash Lite. Реализация полноценной поддержки Flash в мобильных устройствах стала возможна благодаря использованию в них более мощных процессоров, отмечает Adobe. Также представитель компании добавил, что для обновления Flash-плеера не придется покупать новое устройство. Достаточно будет установить Adobe Flash Player 10.1, причем ПК для этого не понадобится.

Среди особенностей мобильной версии Flash Player 10.1 стоит отметить поддержку Multi-Touch, жестов и акселерометра.