Пользовательский интерфейс новой версии Red Star OS выполнен в стиле OS X

31

В Сети появились скриншоты третьей версии секретной северокорейской операционной системы Red Star OS, рекомендованной для повсеместного использования внутри страны. Стоит отметить, что этот Linux-дистрибутив разрабатывается Корейским компьютерным центром (KCC) уже более 10 лет и основан на базе Red Hat Linux.

Стоит отметить, что предыдущая версия Red Star OS (скриншоты выше) появилась за пределами Северной Кореи в 2010 году, после того как один из студентов университета имени Ким Ир Сена по имени Михаил выложил ее в Сети. И если внешний вид версии 2.0 был выполнен в стиле Windows 7, то в версии 3.0 разработчики полностью отвернулись от Microsoft и посмотрели в сторону Apple и ее OS X.

Скриншоты версии 3.0, выпущенной, по предварительным данным, около 6 месяцев назад были предоставлены американским ученым Уиллом Скоттом, который недавно читал лекции в Пхеньянском университете науки и технологии. Господин Скотт сказал, что приобрел программное обеспечение у представителя KCC в южном Пхеньяне и не вносил никаких изменений. Он также сообщил, что в новой версии, как и в прежних, отсутствует возможность выхода в Интернет, так как для большинства пользователей из Северной Кореи доступ в глобальную сеть закрыт в принципе. Однако университеты и другие государственные учреждения могут работать с некоторыми внутренними северокорейскими ресурсами. Судя по приведенным ниже скриншотам, разработчики Red Star OS 3.0 черпали вдохновение из OS X.

По данным Electronista, в Red Star OS 3.0 также присутствует копия приложения Wine для запуска Windows-приложений и браузер Naenara, построенный на базе Mozilla Firefox.