Потерянный зонд «Филы» на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко [фото]

Потерянный зонд «Филы» на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко [фото]

Космический аппарат «Розетта» сфотографировал зонд «Филы» на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. Фотография была сделана 2 сентября 2016 года с высоты 2,7 километра. Как видно на фото, зонд лежит на боку в скалистой области в тени огромного валуна.

Напомним, 12 ноября 2014 года произошла первая в истории освоения космоса посадка космического аппарата на комету – спускаемый аппарат «Филы» покинул «Розетту» и высадился на поверхности кометы Чурюмова-Герасименка. При посадке не сработали гарпуны, которыми зонд должен был закрепиться на поверхности, поэтому он отскочил и приземлился в незапланированном месте. С тех пор его точное местонахождения оставалось загадкой, разгадать которую удалось только сейчас.

Кстати говоря, «Розетта» сделала снимок меньше, чем за месяц до окончания миссии. В конце этого месяца – 30 сентября – ее разобьют о поверхность кометы.

Philae_close-up_labelled_node_full_image_2.0

Ученые знали, что зонд находится где-то в тени, поскольку ему быстро стало не хватать питания. В полную силу он работал всего три дня; тем не менее, отправленных им за столько короткое время данных хватило на несколько открытий. В начале этого года исследователи заявили, что больше даже не будут пытаться связаться с зондом.

Источник: Meduza