Появилась дополнительная информация о графическом чипе NVIDIA GT300

Компания AMD уже представила собственные видеокарты, обладающие поддержкой DirectX 11, и даже работает над созданием их двухчиповых версий. В то же время компания NVIDIA все еще лишь намеревается представить свои видеокарты нового поколения. Они будут основаны на новом 40-нанометровом графическом чипе GT300, который получил кодовое название Fermi.

Ранее сообщалось, что такое устройство появится на рынке лишь в первом квартале 2010 года, однако, согласно новой информации, опубликованной ресурсом Fudzilla, анонс чипа NVIDIA GT300, состоящего более чем из 1 млрд. транзисторов, состоится в самом конце нынешнего года. Он получит поддержку памяти стандарта GDDR5, а также DirectX 11 и Open GL 3.1. По предварительным данным, видеокарты на его основе смогут обеспечивать более высокую производительность, чем самые производительные в настоящее время продукты AMD Radeon HD 5870. Частоты видеочипа и памяти ожидаются на том же уровне, что и у устройств AMD, о частоте шейдерного домена пока ничего не известно.

Также отмечается, что чип GT300 позиционируется для параллельного осуществления общих вычислений, для чего в его архитектуру вводятся дополнительные элементы, а архитектурные изменения станут самыми масштабными со времен выпуска графического процессора G80. Также новинка получит поддержку новых инструкций, направленных на реализацию параллельных вычислений.

Кроме одиночных видеокарт на базе графических чипов GT300 компания NVIDIA намерена также представить и двухчиповые решения GX2, однако пока не сообщается, произойдет это одновременно с выходом новинки на рынок или немного позже.