Появилась первая информация о ноутбуках на основе Core i3

Как правило, выход на рынок новых продуктов, основанных на каких-либо новых комплектующих или технологиях, сопровождается достаточно высоким уровнем их цен. Однако, по информации ресурса CNET, готовящиеся к выходу ноутбуки, основанные на процессорах Intel Core i3, станут исключением из этого правила. Так, Hewlett-Packard, Toshiba, Gateway и другие производители разработали устройства на новых чипах, розничная цена которых составит около $700-900. Демонстрироваться подобные ноутбуки будут на выставке CES (Consumer Electronics Show), которая начнется через несколько дней.

Однако в некоторых торговых сетях и интернет-магазинах уже доступны для предварительного заказа ноутбуки, основанные на процессорах Intel Core i3. Так, HP Pavilion WA786UA содержит 15,6-дюймовый дисплей с LED подсветкой, процессор Core i3-330m с частотой 2,13 ГГц, оперативную память стандарта DDR3 объемом 4 ГБ, жесткий диск емкостью 320 ГБ и пишущий оптический привод DVD. Цена такой модели с предустановленной 64-битной операционной системой Windows 7 Professional составляет $865. В то же время устройство производства Gateway при схожих технических характеристиках оснащается еще не анонсированной дискретной видеокартой ATI Mobility Radeon HD 5470, а также более емким жестким диском (500 ГБ), но при этом его цена составляет $694. Устройство Toshiba Satellite PSLS6C-00F005 содержит 16-дюймовый экран и тот же процессор Core i3-330m с частотой 2,13 ГГц. Цена такого решения составляет $763.

Напомним, новые мобильные чипы Arrandale, помимо двух процессорных ядер, содержат также и встроенный графический чип, и контроллер памяти, что позволяет упростить и удешевить конструкцию ноутбуков. При этом отмечается, что производительность такого встроенного в процессор графического ядра превышает производительность существующих интегрированных решений Intel. Процессоры Core i3 обладают поддержкой технологии Hyper-Threading, но не поддерживают технологию автоматического разгона Turbo Boost. Кроме того, новые процессоры изготавливаются на основе 32-нанометрового технологического процесса, что обеспечивает снижение их энергопотребления и тепловыделения. Дополнительно отмечается, что за счет уменьшения количества компонентов на материнской плате ноутбуков также снижается энергопотребление таких устройств в целом, что способствует увеличению периода их автономной работы при использовании аккумуляторов прежней емкости.