Правительственные учреждения Украины планируется перевести на открытое ПО

Кабинет министров Украины принял постановление о поэтапном переходе органов государственной власти на программное обеспечение с открытым кодом. Целью такого шага является желание значительно сократить расходы госаппарата на ПО.

Как говорится в постановлении, на сегодня парк компьютеров в госорганах превышает 234 тыс. единиц, значительная часть из которых приобретена с ПО, которое является объектом интелектуальной собственности и может использоваться только согласно лицензионному договору с производителем.

Чтобы легализировать существующие и докупить недостающие лицензионные программы, необходимо выделить значительные бюджетные средства, а также усилить зависимость национальной инфраструктуры от поставщиков проприетарного ПО, считают в Кабмине. Дальнейшее его использование означает необходимость каждые 4-5 лет тратить по 400-500 млн грн на обновления и покупку новых программ.

Авторы концепции ссылаются на международный опыт, который свидетельствует о необходимости вложения значительных средств на первоначальных этапах перехода на открытое ПО, но потом экономия в масштабах страны может достигать 80-87%. При этом учитываются затраты на администрирование, адаптацию и переучивание персонала.

Всеукраинская программа должна быть разработана на основе утвержденной концепции Государственным комитетом информатизации в ближайшие 4 месяца. Срок ее выполнения, как прогнозируется, составит 4 года.