Президент Украины подписал закон об электронных государственных закупках

GosZakupki

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины №922-VIII «О публичных закупках», принятый Верховной Радой еще 25 декабря 2015 года, то есть почти два месяца назад.

Законом предусматривается введение электронной системы закупок для всех государственных закупок товаров и услуг, стоимость которых равна или превышает 200 тыс. гривен, и для работ – равна или превышает 1,5 млн гривен (для заказчиков, осуществляющих свою деятельность в отдельных сферах хозяйствования, стоимость товаров и услуг – равна или превышает 1 млн гривен и для работ – равна или превышает 5 млн гривен).

«Этот Закон является масштабированием пилотного проекта электронных закупок системы ProZorro, которая доказала свою эффективность, сэкономив в 2015 году более полумиллиарда гривен». — отметил заместитель Главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив.

Закон обеспечивает внедрение системы электронных закупок в течение 2016 года в 2 этапа: с 1 апреля – для центральных органов исполнительной власти и заказчиков, осуществляющих деятельность в отдельных сферах хозяйствования; с 1 августа – для остальных заказчиков.

По мнению администрации президента, реализация данного закона позволит повысить уровень конкуренции в сфере государственных закупок и снизить уровень коррупции.

Источник: Администрация Президента


  • unk32

    Ну правильно, куда спешить? То что не делалось годами может и еще подождать.

    • Anton Stonvald

      Провинция всегда тормозит. Жизнь кипит только в мировых столицах. А Украина — увы — совсем не Нью Йорк.

      • unk32

        Это просто советская партноменклатура которая переименовалась в «элиту» выполняет функцию пятого колеса в телеге, которое к тому же еще и постоянно на ручном тормозе.

    • Богдан Гриценко

      А вы хотели чтобы сегодня подписали, а завтра уже все работало? Даже в небольших масштабах(к примеру полностью перевести Киев на электронные закупки) такие изменения требуют времени и ресурсов, а масштабах страны тем более.

      • unk32

        Я бы хотел чтобы за последние два года что-то поменялось кроме собственников.

        • Богдан Гриценко

          Хотеть не вредно.

    • Yu Ra

      зрада!??!((?

  • anabel

    правильно, куди спішити.

  • Володимир Онищенко

    Ну тепер не будуть тирити одразу 10 млн, а розіб’ють на купу дрібних які не підпадають під цей контроль, через послуги до 1.5 млн, бо через товари до 200 тис. геморно, шило на мило як завжди короче.

    • SergeZ

      Там есть для отдельный случаев (как раз таких видимо) 1 млн и 5 млн — так что сильно мелко бить не прийдется 🙂

    • Богдан Гриценко

      Возможно, но это усложняет воровство и увеличивает шанс разоблочения. Нет и не может быть системы, которая сделает воровство не возможным, зато можно сделать такую систему, которая сделает воровство на столько сложным и рискованным, что оно не будет того стоить.

      • unk32

        За последние 25 лет они уже так отточили мастерство воровства что думаю при подготовке закона уже приготовили себе в нем лазейки. А закон этот чтобы показать европейцам мол «ну боремся мы с коррупцией, боремся».

        • Богдан Гриценко

          Возможно. А что вы предлагаете? Ну давайте сложим руки и ничего не будем делать, раз они уже отточили мастерство и приготовили лазейки. Как по мне так лучше уж у них будут лазейки, а не целые автобаны воровства как сейчас, по этому нужно принимать меры, особенно те, которые уже не плохо себя зарекомендовали.

          • Володимир Онищенко

            Елементарно повинно було бути так: Законом предусматривается введение электронной системы закупок для всех государственных закупок товаров и услуг.
            І без додатку з порогом цінників 😉

          • Богдан Гриценко

            Ага, і будуть ручки на 1000 грн закуповувати черещ електронну систему закупівель.
            Хоча це можливо реалізувати, але постає питання раціональності. Як кажуть, все що занадто — то не здраво. Я не раз бачив коли проводились абсолютно безглузді процедури які насправді були не потрібні, але так прописано в законі.

          • unk32

            Тут напрашиваются варианты от гилляк до тюрем (а кому-то «кулю в лоб» по предзаказу).

            А насчет реформирования вот этого всего — это бесполезно, общество должно самоорганизоваться и создать заменяющие структуры. Думаю рано или поздно так и произойдет по мере его развития, хотя хотелось бы еще и пожить в нормальной стране. Пока что мы спихиваем управление собой то на попов то на президентов — ну мы че, под пули лезли, гибли, выбороли тебе булаву, ты уж не воруй слишком.

          • Богдан Гриценко

            То то я смотрю во всех развитых странах общество самоорганизовывается. Ой стоп. Нет же. А знаете почему? Потому что это не эффективно. Кто в таком случае будет принимать решение? И на каком основании? С кем будут заключаться соглашения? Допустим прошла такая самоорганизация. Во первых будет проблема решить кто главный, т.к. без выборов признавать кого то одного главным никто не будет. Во вторых, в любой не понятной ситуации, кто то будет провозглашать себя главным, остальные не будут его слушаться.
            Пример частичной самоорганизации можно увидеть в ДНР/ЛНР. Там постоянно решают кто главнее и т.д. А те кто и держиться какое то время на главных постах, так только потому, что их поддерживает Кремль.

          • Kirill Dnepropetrovets-Ts

            В Украине просто нет инструмента принятия коллективных легитимных решений. В Израиле нечто подобное есть и люди вполне себе самоорганизуются. Правда, да, в Израиле с людьми по подъезду легко договориться поменять лампочку, у нас же без скандалов не обойтись)

          • unk32

            Были в Украине инструменты и культура самоуправления, та же Запорожская сечь и гетманство — выборное всё. Но 300 лет «братской дружбы» откинули далеко назад, надо учиться заново.

            Теперь вон сколько народа не представляет себе жизнь без Царя который не спит ночами где-то в далеком Межигорье и думает за народ «как им только живется в соломенных штанах».

          • Kirill Dnepropetrovets-Ts

            Ну, то, что было, — то сплыло. Оправдывать настоящее прошлыми достижениями — путь вникуда.

      • noangeell@gmail.com

        Да ну как по мне нижнюю планку надо ставить 10000 грн а не 200000

        • Богдан Гриценко

          Ну вот идите к депутатам, и требуйте внести поправку к закону.

  • i2van

    ИТС, где эта новость?

  • fuhrer33

    Было бы все весело, если бы не было так грустно. Нововведение хорошее, только
    само по себе бесполезное, т.к. «снизить уровень коррупции» с помощью ТОЛЬКО этого вряд ли удастся.
    Имхо.

  • Змей Горыныч

    авяков младший как продавал рюкзаки, так продавать и будет