Новости
Верховная Рада Украины приняла закон об электронных государственных закупках

Верховная Рада Украины приняла закон об электронных государственных закупках


GosZakupki

Верховная Рада Украины поддержала законопроект №3559 о публичных закупках 244 голосами «за», переведя государственные закупки в электронный формат. Согласно пояснительной записке, законопроектом предусмотрено осуществление госзакупок с применением двух конкурентных процедур регулирования: открытые торги и конкурентный диалог, а также одной неконкурентной — переговорной процедуры закупки, сообщает Экономическая правда.

Открытые торги осуществляются с обязательным проведением аукциона по низкой цене и с учетом неценовых критериев. Вместе с тем проектом закона предлагается регулирование закупок, осуществляемых отдельными субъектами хозяйствования, в связи с чем отменяется закон «Об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности».

«Принятие проекта закона будет способствовать имплементации Соглашения об ассоциации, позволит усовершенствовать правила и условия осуществления государственных закупок, обеспечит создание системы электронных закупок, а также создаст условия для преодоления коррупции», — говорится в документе.

Кроме того, законопроектом №3461 ВРУ наделила Национальную полицию, как центральный орган исполнительной власти, полномочиями в применении переговорной процедуры, в случае возникновения необходимости в соответствующей закупки, в условиях действия особого периода и невозможности соблюдения заказчиком сроков для проведения конкурсных торгов. Данный законопроект, автором которого выступил народный депутат от БПП Найем Мустафа-Маси, поддержало 236 народных депутатов.

Напомним, что Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус еще летом текущего года предсказывал переход всех государственных закупок в электронный режим до конца 2016 года.

Источник: Экономическая правда


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: