Прибыль от установки пиратского ПО на домашние компьютеры в Украине оценена в $11 млн

Прибыль от установки пиратского ПО на домашние компьютеры в Украине оценена в млнКак сообщает Korrespondent.net, Международный Альянс производителей программного обеспечения (Business Software Alliance) подсчитал, что украинцы тратят около $11 млн в год за услуги по установке пиратского ПО на свои компьютеры. В основном платные услуги такого рода предоставляют небольшие компании и частные лица. В зависимости от региона и количества программ, цена за установку варьируется от 250 до 800 грн.

Глава комитета BSA Юрий Омельченко, являющийся также руководителем департамента по защите прав интеллектуальной собственности компании «Майкрософт Украина», утверждает что за сопоставимую сумму пользователи смогли бы получить лицензионное ПО.

Согласно новому подходу, правоохранительные органы могут возбудить уголовное дело против лиц, которые предоставляют услуги по установке нелицензионного ПО. Статья 176 УК Украины предусматривает штраф от 100 до 400 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до 2 лет, и конфискацию всех материальных носителей нелицензионного материала.

Напомним, что недавно американская ассоциация звукозаписии RIAA включила сайт ex.ua в список приносящих наибольший ущерб музыкальному бизнесу. В конце прошлого месяца ex.ua объявил о переходе на легальный метод распространения контента.