Процессоры Intel Arrandale поддерживают возможность разгона видеоядра

Как сообщалось ранее, на сегодня запланирован официальный анонс новых мобильных процессоров Intel Arrandale, отличительной особенностью которых является интеграция в одном устройстве двух процессорных ядер и одного графического ядра. При этом процессорные ядра изготавливаются по нормам 32-нанометрового технологического процесса, а графическое ядро — по нормам 45-нанометрового технологического процесса. Как ожидается, такие модели смогут обеспечить большую энергоэффективность, а также более высокую производительность графической подсистемы ноутбуков по сравнению с нынешними интегрированными решениями Intel.

Немного забегая вперед, ресурс Fudzilla делится информацией, что компания Intel предусмотрела возможность разгона видеоядра процессора Arrandale благодаря реализации технологии HD Graphics Turbo Boost. В случае интенсивного использования графической подсистемы ноутбука такая технология позволяет на лету существенно повысить рабочую частоту графического ядра с 166 МГц до 500 МГц.

При этом отмечается, что производительности такого интегрированного решения в штатном режиме достаточно для работы интерфейса Windows Aero, а в режиме разгона производительность становится достаточной для декодирования HD-видео, а также запуска не слишком требовательных к ресурсам трехмерных игр. Однако при увеличении частоты видеоядра происходит также увеличение его энергопотребления и тепловыделения, что повлечет за собой уменьшение периода работы ноутбука от аккумулятора.