Проект революционного солнечного паруса LightSail ищет финансирование на Kickstarter

lightsail

Работающий по принципу солнечного паруса космический корабль LightSail (вместе с космическим БПЛА многоразового использования X37B), будет запущен на околоземную орбиту для проведения первых испытаний уже 20 мая. Впрочем, для осуществления основной миссии в 2016 году проекту катастрофически не хватает денежных средств. Если быть точным, американскому инженеру Биллу Наю и некоммерческой научно-исследовательской организации The Planetary Society по-прежнему нужно $1,2 млн, часть из которых они пытаются собрать на Kickstarter.

5ac20c47d3d942552dcac1c45527f503_original

В данном случае речь идет о привлечении посредством краудфандинга $200 тыс. Это вполне достижимая цель, особенно учитывая тот факт, что на момент написания заметки собрана почти половина необходимой суммы, а до окончания кампании остается еще 44 дня. Впрочем, есть и другие дополнительные цели вплоть до привлечения $1 млн. Эта сумма покрывает расходы на разработку, испытания и создание финальной версии корабля, а также несколько месяцев осуществления LightSail операций в открытом космосе. Разумеется, на один из солнечных космических кораблей LightSail в качестве награды за поддержку проекта в данном случае рассчитывать не приходится. Зато можно получить оригинальную куртку с эмблемой LightSail Mission, плакаты и другие сувениры с атрибутикой LightSail.

В основе проекта LightSail лежит идея создания солнечного паруса (космический корабль, приводимый в движение исключительно солнечным ветром), которая принадлежит известному астрофизику Карлу Сагану. Организация The Planetary Society, которой руководит Билл Най, пытается создать собственную версию – текущая модель создана по стандарту CubeSat и по размерам не больше хлебницы с четырьмя парусами. Если группе исследователей удастся собрать достаточно денег, то финальная версия LightSail отправится на околоземную орбиту (на высоту около 700 км), на борту ракеты SpaceX Falcon Heavy в 2016 году.

Источник: Kickstarter