Производство чипсета Intel X58 обходится дешевле, чем X48

Анонимный источник поведал сотрудникам сайта Fudzilla о том, что цена производства новейшего чипа Intel X58 значительно ниже, чем у его предшественника X48, при этом цена материнских плат на базе X58 намного превосходит таковую у изделий предыдущего поколения. Это вызвано как тем фактом, что чип производится по 65-нм техпроцессу, что снижает его себестоимость, так и тем, что он более не содержит контроллер памяти, а значит, намного менее сложен по сравнению X48.

Наиболее интересным моментом во всем этом является тот факт, что причиной высокой цены коммерческих продуктов является не только их новизна, но также стоимость производства.

Дело в том, что для создания готового изделия на базе X58 необходимо использовать 8-слойную печатную плату, в то время как для X48 было достаточно 6-слойной, а стоимость последней на 25% ниже, отмечают журналисты Fudzilla. Кроме того, три канала доступа к памяти вызывают определенные сложности при разводке, что также сказывается на стоимости.

Спустя некоторое время цена новейших материнских плат достигнет приемлемого уровня, даже не смотря на их дороговизну в производстве, прежде всего за счет появления конкурирующих моделей от большинства брендов.