Пять часов автономной работы ноутбука с обычной батареей

На форуме Intel для разработчиков, который вчера завершился в Сан-Франциско, были представлены первые модели мобильных ПК, которые при использовании батарей обычной (не расширенной) емкости способны проработать от батарей более 5 часов. Оценка времени работы проводилась стандартными методами — в тесте MobileMark 2005 Office Productivity при яркости экрана 60 кД/м2.

В трех ноутбуках — Lenovo T60, LG XNote, Samsung R65 — реализованы новые технологии, предложенные Intel для обеспечения максимального времени автономной работы без существенных модификаций аппаратного обеспечения. Меры уменьшения энергопотребления систем включают оптимизацию работы процессора, чипсета и памяти, а также периодическое переключение режима дисплея с прогрессивной на чересстрочную развертку (с 60 на 30 Hz), когда изображение на экране становится статичным.

В качестве дальнейших мер снижения потребления мобильных систем, кроме перехода на более «тонкие» нормы техпроцесса в будущих поколениях систем, отмечаются переход на использование светодиодной подсветки экрана, оптимизация работы дисплейной электроники, памяти и жесткого диска, а также использование топливных элементов. Кроме того, компания SION Power представила на IDF образцы Li-S элементов питания, которые к 2008 г. должны при тех же физических габаритах, что и современные Li-Ion, должны достичь в 2—2,5 раза большей емкости, причем окажутся при этом вдвое легче.