Qualcomm планирует вложить $2 млрд в фабрику по производству дисплеев Mirasol

Еще в 2009 году компания Qualcomm MEMS Technologies продемонстрировала свою новую перспективную разработку — дисплей Mirasol, но массовое производство этого устройства, похоже, начнется еще не скоро, даже несмотря на тот факт, что уже готовы не только серийные образцы экранов, но также прототипы E-Reader на их базе.

Согласно данным Digitimes, компания Qualcomm планирует вложить $2 млрд в фабрику по производству дисплеев Mirasol, которая будет располагаться на Тайване. Установка оборудования начнется в октябре 2011 года, а запуск массового производства 5,7-дюймовых дисплеев намечен на начало 2012 года.

Qualcomm уже предложила первые образцы Mirasol-дисплея клиентам, и те начали разрабатывать собственные устройства на их базе. Среди особенностей данной технологии стоит выделить ее схожесть по энергопотреблению с дисплеем E-Ink, то есть для поддержки изображения энергия не нужна, а в качестве подсветки используется отраженный свет. При этом Mirasol-дисплей является цветным, и его время отклика достаточно для отображения видео. То есть такой экран может применяться в гаджетах нового поколения, способных работать неделями в режиме E-Reader и днями в качестве интернет-планшета.

На данный момент Qualcomm является единственным инвестором в фабрику по производству новых дисплеев, но она планирует лицензировать свою технологию и другим компаниям, что даст им возможность создавать такие устройства на своих производственных мощностях. Пока же для создания 5,7-дюймовых дисплеев Mirasol мелкими партиями Qualcomm сотрудничает с Foxlink. Первые серийные образцы она получила в апреле 2010 года.