Распространение Windows 10 создает серьезную нагрузку на каналы связи и может привести к снижению скорости работы сети

W10_Desktop_Start_MiniStart_noCortana_16x9_042815-1024x576-671x377

Как известно, вчера компания Microsoft выпустила финальную версию операционной системы Windows 10 и все тут же кинулись устанавливать обновление на свои компьютеры под управлением Windows 7/8. И хотя Microsoft ранее заявляла, что развертывание обновления Windows 10 на совместимых устройствах будет носить волнообразный характер с постепенным наращиванием темпов распространения, первая волна оказалась серьезным испытанием для сетей доставки и обмена медиа-трафика (Content Delivery Network, CDN) по всему миру.

По сообщениям зарубежных ресурсов, Microsoft зарезервировала у всех крупнейших сетей доставки контента канал шириной 40 Тбит/с для беспрепятственного распространения обновлений.

Компания начала нагружать установочные файлы Windows 10 на ПК пользователей Windows 7/8 еще позавчера, 28 июля, и уже днем нагрузка на канал достигла отметки 10 Тбит/с. Чтобы осознать уровень нагрузки, нужно вернутся в прошлое и вспомнить как проходили аналогичные анонсы Apple. Так, в случае Apple максимальная нагрузка никогда не превышала отметки 8 Тбит/с. На этой неделе можно ожидать огромного роста объемов потребления интернет-трафика и увеличения нагрузки на каналы связи, а количество загрузок Windows 10, по мнению аналитиков, будет больше, чем за любой другой период в будущем. И это не взирая на наполеоновские планы Microsoft – более 1 млрд устройств с Windows 10 через 2-3 года после запуска ОС.

Эксперты считают, что столь высокая нагрузка может негативно повлиять на работу всемирной сети. И хотя этого будет недостаточно, чтобы «сломать Интернет», все рекорды по объему интернет-трафика, определенно, будут побиты.

Источник: wccftech