Разработан материал, способный самостоятельно восстанавливать повреждения

Группа исследователей из Case Western Reserve University, University of Fribourg и Army Research Laboratory совместными усилиями разработала новый материал, который способен самостоятельно исправлять нанесенные ему повреждения.

Данный материал основан на металло-надмолекулярных полимерах. Сам он не является полимером, но во многом схож с ними. Его структура состоит из коротких молекул, при этом они могут взаимодействовать друг с другом как и длинные молекулы в полимерах. Разработанный материал является чувствительным к ультрафиолетовому излучению, под воздействием которого в нем происходит процесс плавления. В процессе плавления происходит заполнение материалом неровностей или царапин на его поверхности. Таким образом, происходит восстановление материала до первоначального состояния. Отмечается, что облучать ультрафиолетовым светом можно не всю поверхность материала, а лишь его поврежденную часть.

В настоящее время разработанный материал пока не может использоваться в коммерческих масштабах, так как он может быть легко поврежден высокой температурой или трением. Кроме того, он может быть нестабильным при солнечном воздействии. Однако исследователи работают над его усовершенствованиями с целью адаптации для коммерческого применения. Таким образом, его можно будет использовать в качестве покрытия различных предметов, например, телефонов, мебели или автомобилей, чтобы они длительное время могли сохранять первоначальный вид.