Разработаны светодиоды с эффективностью 50 люмен на ватт

Энергосберегающие лампы, несмотря на холодный белый оттенок света, весьма востребованы потребителями. Вероятно, в обозримом будущем для комнатного освещения смогут использоваться недорогие лампы на основе органических светодиодов (OLED). В отличие от традиционных светодиодов эти устройства создаются из органических полупроводниковых материалов на стеклянной, а не на кремниевой подложке. OLED-мониторы обладают повышенной производительностью, улучшенной цветопередачей и большим углом обзора и широко используются в мобильных телефонах, цифровых камерах и пр.

Ученые флоридского университета под руководством проф. Френки Со (Franky So) разработали синие органические светоизлучающие диоды (OLED) с пиковой светоотдачей до 50 лм/Вт. Это важный шаг на пути создания светодиодов с характеристиками более 100 лм/Вт. Лампы на их основе смогут заменить недостаточно компактные флуоресцентные лампы, обеспечив уровень освещенности, сравнимый с показателями ламп накаливания. Кроме того, поскольку отдельные OLED излучают свет разной длины волны, за счет комбинации разных эмиттеров можно легко добиться нужного оттенка освещения.

Исследования финансировались Министерством энергетики США (US Department of Energy), результаты работы опубликованы в журнале Applied Physics Letters.