Разработчики браузера Camino планируют перейти на WebKit

Разработчики браузера Camino планируют использовать WebKit после того как Mozilla бросила поддержку интеграции GeckoРазработчики браузера Camino, имеющего некоторую популярность на платформе Mac, планируют перейти на новый движок. Если до этого они использовали Gecko, тот же самый код, который находится внутри Firefox, то теперь собираются перебраться на WebKit (Chrome, Safari).

Такое решение было вызвано не тем, что Gecko проигрывает WebKit, а связано с решением Mozilla фактически закрыть возможность использования этого движка в сторонних браузерах. Разработчики Camino планируют закончить работы над Camino 2.1, в котором все еще будет использоваться тот же движок, что и в Firefox 3.6, однако после этого в браузер начнут внедрять новый код.

Особенностью Camino являлось то, что код Gecko интегрировался с нативным интерфейсом Mac OS X (Cocoa UI). В Firefox использовался другой подход, поэтому браузер Mozilla немного проигрывал Camino тем, что имел нестандартный интерфейс.

Появление на Mac OS X браузера Chrome, а также развитие Safari и Opera привело к тому, что Camino начал постепенно терять своих пользователей. Проблемы с интеграцией Gecko в код браузера также стали появляться все чаще и чаще. Еще в 2008 году Mozilla создала специальный отдел, который работал над тем, чтобы упростить использование Gecko другими разработчиками. Однако теперь известно, что разработки в этом направлении больше не будут вестись. Таким образом, чтобы заставить Gecko работать в Camino, разработчикам альтернативного браузера пришлось бы с выходом каждой новой версии исправлять код для обеспечения совместимости.

Последнее время Camino начал серьезно отставать от своего родителя: Camino 2.0, выпущенный в ноябре 2009 года по возможностям сравнялся с Firefox 3.0, который стал доступен еще в июне 2008 года. Недавно выпущенный Firefox 4.0 получил множество обновлений, которые вообще не смогут быть реализованы в Camino. Именно поэтому у разработчиков фактически не остается иных вариантов кроме как использовать движок WebKit. В этом случае рендеринг страниц не будет сильно отличаться от того, что пользователи Mac могут получить в Safari, Chrome, OmniWeb, iCab, Shiira и других браузерах на базе WebKit, следовательно Camino придется привлекать аудиторию дополнительными возможностями.

Напомним, что в июне 2010 года аналогичный переход с исходных кодов Firefox на Chromium сделали разработчики браузера Flock.