Рынок мобильных телефонов вырос на 11% во втором квартале

Согласно данным International Data Corporation (IDC) во втором квартале 2011 года производители поставили 365 млн мобильных телефонов, что на 11,3% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (328 млн). Рост оказался ниже, чем в IDC предсказывали (13,3%). Первый квартал текущего года также оказался не столь удачным, как ожидалось, и прогноз в +16,8% не оправдался и здесь.

Поставки обычных телефонов (не смартфонов) сократились на 4% в основном за счет развитых стран (США, Японии, западной Европы), в которых пользователи массово переходят на более продвинутые устройства. Это первое снижение доли данного сегмента рынка с третьего квартала 2009 года.

Первое место по количеству поставленных мобильных телефонов по-прежнему занимает Nokia (24,2%), однако именно на ней довольно сильно отразилось сокращение числа обычных телефонов. Всего года назад доля финского производителя составляла 33,8%. На втором месте с большим отрывом от остальных конкурентов идет Samsung (19.2%). Далее расположились LG (6,8%), Apple (5,6%), и ZTE (4,5%).