Рынок созрел для 64-битных продуктов

В одной из последних записей в блоге Microsoft, посвящённому Windows Vista, Крис Флорес (Chris Flores) сообщил, что количество компьютеров с установленной 64-битной версией операционной системы значительно увеличилось.

Такой вывод он сделал на основании статистики сервиса Windows Update, согласно которой количество компьютеров с Windows Vista 64 bit за последние три месяца увеличилось в 3 раза в США и более чем в 2 раза в остальных регионах. Более того, среди новых компьютеров, которые подключались к Windows Update в июне, 20% работали под управлением 64-битной версии операционной системы, а в марте этот показатель составлял всего 3%.

Основной причиной такого стремительного роста популярности Windows Vista 64 bit является снижение цен на память стандарта DDR2, благодаря чему пользователи могут за небольшие деньги устанавливать в своих компьютерах 4 GB и более оперативной памяти (а полностью использовать такой объём памяти могут лишь 64-битные ОС), а следовательно получать дополнительный прирост производительности системы. В то же время, 32-битные приложения без проблем запускаются на 64-битных редакциях операционных систем благодаря наличию соответствующего эмулятора WOW64.

Как ожидают в Microsoft, динамика увеличения доли Windows Vista 64 bit, как минимум, сохранится на таком же уровне. В таком случаем, уже в ближайшее время количество компьютеров с 64-битной версией операционной системы превысит 50%. В таком случае, производителям компьютерных комплектующих и периферийной техники, а также разработчикам ПО нужно больше внимания уделять написанию 64-битных версий драйверов, утилит и программ.