Safari 5: на 30% быстрее и с поддержкой расширений

Большинство слухов, касавшихся новой версии Safari, подтвердились вчера на WWDC после того, как Apple представила пятую версию браузера.

Как стало известно еще накануне презентации, одним из главных козырей нового Safari должен стать оптимизированный движок Nitro, который позволит быстрее выполнять JavaScript. Если до официального показа упоминались цифры в 25%, то на презентации речь шла уже о 30% дополнительной скорости по сравнению с Safari 4. При этом на платформе Mac новый браузер опережает на 3% Chrome 5.0 и в два с лишним раза быстрее Firefox 3.6.

Скорость открытия страниц теперь также повышена за счет механизма предупреждающего считывания DNS. Это значит, что при открытии сайта браузер будет сканировать страницу на наличие ссылок и заранее отсылать DNS-запросы, чтобы узнавать необходимый IP-адрес из доменного имени. Помимо этого, улучшен и механизм кэширования, что также позволит отображать уже ранее посещенные страницы еще быстрее.

Накануне WWDC начали циркулировать слухи о том, что сделка между Apple и Microsoft приведет к тому, что Bing станет новым поисковиком Safari по умолчанию. При этом пользователи при желании смогут вернуться к Google и Yahoo. Слух оказался точен наполовину. Apple действительно добавила Microsoft Bing в Safari, однако по умолчанию по-прежнему используется поисковик Google.

Также в Safari 5 добавлена новая функция Safari Reader, позволяющая сосредоточиться на чтении необходимого материала. При открытии страницы браузер автоматически определяет, находится ли на ней  статья. Если это так, то в адресной строке появится значок «reader», при нажатии на который все страницы статьи будут объединены в одну ленту, текст будет немного увеличен, а все остальные элементы страницы затемнены для того, чтобы не отвлекать внимание пользователя. В этом режиме можно менять размер текста, и Safari запомнит и восстановит выбранные настройки в следующий раз.

Также в новой версии была улучшена поддержка стандарта HTML5, добавлена аппаратная поддержка отрисовки страниц на Windows, реализована поддержка расширений. Всего, по словам Стива Джобса, в браузере добавлено более 100 новых функций. Ознакомиться с ними и скачать Safari 5 для Windows и Mac OS можно на официальной странице.