Samsung сообщила о выпуске SSD 850 Pro на базе передовой флэш-памяти 3D V-NAND

cover_

В прошлом году компания Samsung активно рекламировала смену парадигм в производстве собственных микросхем флэш-памяти: переход от горизонтальной компоновки кристаллов флэш-памяти в стеке к их вертикальному расположению. Данная технология получила название 3D V-NAND. И вот сейчас подразделение Samsung Electronics сообщило о выходе первых потребительских SSD 850 Pro, в которых используется 32-слойная флэш-память 3D V-NAND.

850_PRO_images

Микросхемы флэш-памяти нового поколения производятся по нормам 40-нм техпроцесса. Один 32-слойный кристалл имеет объем 86 Гбит (10,75 ГБ), тогда как максимальный объем одного чипа может достигать 1 Тбит (128 ГБ).

Первые результаты тестирования твердотельных накопителей Samsung 850 Pro говорят о том, что смена парадигм привела к заметному увеличению производительности. Сообщается, что в синтетических тестах и выполнении реальных задач новые SSD Samsung 850 Pro показали свое превосходство над конкурирующими решениями в этом же классе от компаний Intel и Crucial «практически во всех тестах». Ресурс Tom’s Hardware отмечает, что с линейкой твердотельных накопителей 850 Pro компания Samsung расширяет граничные возможности интерфейса SATA, оставляя конкурентов позади.

controller_575px

Накопители Samsung 850 Pro оснащены интерфейсом SATA 6 Гбит/с и 3-ядерным контроллером Samsung MEX. Они обеспечивают производительность до 90 тыс IOPS (операций ввода-вывода в секунду) в режиме произвольной записи данных блоками по 4 КБ и до 100 тыс IOPS – в режиме чтения. В режиме последовательного чтения максимальная скорость составляет до 550 МБ/с, а в режиме последовательной записи — до 520 МБ/с.

samsung-vnand-ssd-lead

Срок гарантии производителя на все модели линейки Samsung 850 Pro составляет 10 лет или 150 TBW (терабайт записи данных). В линейку накопителей Samsung 850 Pro входят модели объемом 128, 256, 512 ГБ и 1 ТБ. Стоимость варьируется в диапазоне от $130 до $730, что, как отмечает источник, в пересчете за один гигабайт объема в два раза выше по сравнению с конкурирующими решениями, использующими традиционные чипы MLC или TLC NAND, к примеру, SSD Crucial MX100.

В продаже новые накопители Samsung 850 Pro появятся 21 июля.

Результаты тестов SSD Samsung 850 Pro, проведенных обозревателями ресурса Anandtech, в задачах последовательного чтения, последовательной записи, произвольного чтения и произвольной записи приведены ниже:

Источник: Engadget и AnandTech