Samsung Bada станет открытой платформой

Как сообщает ресурс The Wall Street Journal, в скором времени компания Samsung намерена сделать свою мобильную платформу Bada платформой с открытым кодом. Ориентировочно, это состоится в следующем году.

Таким образом, сторонние разработчики программного обеспечения смогут создавать приложения для Bada-смартфонов. За счет этого Samsung надеется дать толчок развитию мобильной платформы Bada и улучшить ее позиции среди конкурирующих решений. Кроме того, за счет реализации открытости в платформе компания Samsung может уменьшить свою зависимость от операционной системы Google Android.

Samsung Bada станет открытой платформой

Напомним, в прошлом месяце компания Google приобрела производителя смартфонов и планшетов Motorola Mobility. Cумма сделки оценивается в $12,5 млрд, что составляет $40 за одну акцию Motorola. Google обещает, что новая сделка никак не повлияет на статус Android. Операционная система по-прежнему будет оставаться открытой для всех производителей мобильных телефонов. При этом Motorola продолжит работу в качестве отдельного подразделения компании, и Google продолжит полноценное сотрудничество со своими партнерами по развитию Android.

Тем не менее, некоторые игроки рынка восприняли эту новость с осторожностью. По их мнению, теперь Google в качестве владельца Motorola Mobility будет выступать прямым конкурентом всем остальным производителям смартфонов и планшетов на базе операционной системы Android.