Samsung создала свой первый BD-привод со скоростью чтения 8X

Samsung Electronics представила свой первый привод Blu-ray Combo SH-B083. Новинка способна работать с однослойными дисками объемом до 25 Гб и двуслойными до 50 Гб. Скорость чтения дисков BD-R и BD-ROM составляет до 8X, чтение CD – до 48X, а DVD – до 16X.

Благодаря использованию нового алгоритма чтения двуслойных дисков, привод SH-B083 демонстрирует среднюю скорость доступа 350 мс, что по заявлению компании существенно превышает показатели любого другого устройства, представленного на рынке.

SH-B083 оснащен двумя линзами для более стабильного чтения и записи: одна отвечает за чтение Blu-ray, а вторая – за чтение и запись CD и DVD. Технология компенсации сферических аббераций (SACT) улучшает качество чтения Blu-ray дисков, защитный слой которых имеет неоднородную толщину по площади диска.

Для более качественного чтения Blu-ray угол наклона регулируется по четырем точкам, а не по трем, как в DVD-приводах. Также для повышения качества используется система охлаждения линзы.

Новый привод также отличается высокой энергоэффективностью и низким уровнем шума, обеспечивающимся особой аэродинамической конструкцией устройства.

Благодаря программному пакету Cyberlink TrueTheater, которые идет в поставке, пользователи могут произвести апскейлинг DVD-контента до разрешения full HD.

Привод SH-B083 появится в розничной продаже в январе 2010 года.