SanDisk Vaulter Disk: флэш-ускоритель для жестких дисков

Корпорация SanDisk разработала новое решение на базе флэш-памяти, предназначенное для повышения быстродействия настольных и мобильных компьютеров. Ключевым элементом данного решения является модуль SanDisk Vaulter Disk — твердотельный накопитель с интерфейсом PCI Express.

SanDisk считает, что Vaulter Disk станет идеальным дополнением к традиционному жесткому диску. В энергонезависимой флэш-памяти можно будет размещать операционную систему и файлы тех приложений, запросы к которым выполняются чаще всего, а HDD-накопитель использовать для хранения основного массива информации.

Заметим, что подобная концепция далеко не нова: одним из наиболее известных ее воплощений является технология Intel Robson (Intel Turbo Memory). Но у разработки SanDisk есть одно весомое (по крайней мере, в теории) преимущество — значительно большая емкость энергонезависимого кэша.

В частности, модули Vaulter Disk будут предлагаться OEM-производителям десктопов и лэптопов в двух модификациях — объемом 8 и 16 GB. Для сравнения: емкость существующих модулей Intel Turbo Memory не превышает 1 GB.

Официальный анонс нового решения SanDisk состоится на выставке CES 2008 в первых числах января 2008 г. Ожидается, что первые готовые ПК на основе Vaulter Disk появятся в продаже весной-летом следующего года.

Интересно, что в тексте пресс-релиза, посвященного анонсу Vaulter Disk, отсутствуют два ключевых слова — Microsoft и Windows. Означает ли это, что предложенная SanDisk технология  является программно-независимой, скорее всего, выяснится уже в ходе CES 2008.