Sanyo создала универсальный светильник-фонарь

Компания Sanyo в рамках программы популяризаци своих продвинутых пальчиковых аккумуляторов Eneloop представила очередной продукт Eneloop Lamp. Устройство представляет собой настольный светильник, работающий от аккумуляторов. Но это не единственная его функция. Стоит поднять устройство и наклонить на 90°, как включатся интегрированные яркие светодиоды в днище, и лампа превратится в фонарик. Форма у нее соответствующая.

Касательно аккумуляторов Eneloop форм-фактора АА, которые ястюузьлопси в светильнике, то они, в отличие от конкурирующих продуктов, поставляются сразу заряженными. Кроме того, эти батареи более технологичны, могут дольше держать заряд, перезаряжаться до 1000 раз, а за 2 года их емкость падает всего на 15%. Обычные пальчиковые аккумуляторы за такое время зачастую выходят из строя.

Лампа Eneloop Lamp внешне напоминает цветочную вазу высотой 22 см и диаметром в самом широком месте 12 см. Устройство способно работать в трех режимах: фонарик, светильник и ночник. В последнем случае устройство светится слабым синим светом, располагающим ко сну. В зависимости от режима и яркости свечения Eneloop Lamp может проработать от 3 до 45 часов в автономном режиме. Изначально продукт поступит в продажу лишь в Японии по цене $156. Затем он попадет и на другие рынки.

Среди схожих разработок можно вспомнить интерактивные бытовые осветительные приборы, построенные на базе OLED от компании Philips. Эти устройства способны изменять интенсивность свечения в зависимости от количества людей в помещении или же от того, на каком расстоянии от лампы они находятся. К тому же они более долговечны, чем стандартные лампочки накаливания и экономичны. Помимо OLED все большую популярность набирают светодиодные лампочки, например GeoBulb. К сожалению, пока они стоят намного дороже конкурирующих продуктов в лице электролюминесцентных ламп.