СБУ нашла пользователей, атаковавших сайты органов государственной власти

Согласно сообщения ресурса proIT, Служба Безопасности Украины нашла пользователей, которые осуществляли DDOS-атаки на сайты органов государственной власти в начале февраля после закрытия файлообменного сервиса EX.UA. Как заявил руководитель подразделения СБУ Валентин Петров, в период атак было установлено около 5 тыс активных пользователей, осуществлявших атаки на сайты.

При этом он отметил, что со значительной частью таких пользователей проводились разъяснительные беседы. При этом отмечается, что за действия пользователей сети, которые нарушают работу государственных органов, предусматривается криминальная ответственность, как и за любое другое преступление в реальном мире. Однако Валентин Петров предпочел не комментировать вопрос о том, были ли заведены уголовные дела против пользователей, атаковавших сайты органов государственной власти. Тем не менее, он сообщил, что зачастую, сайты атаковали несовершеннолетние пользователи с домашних компьютеров, когда узнали о закрытии сервиса EX.UA. При этом их родители были крайне удивлены, услышав о том, чем занимаются дети.

Также Валентин Петров рассказал, что на протяжении 2011 года и в начале 2012 года сайты органов государственной власти подвергались спланированным атакам 105 раз. Их атаковали группировки из Ирана, Алжира и Турции. Также он подчеркнул, что сайты не защищены в достаточной мере. В частности, в центрах данных, где они располагаются, зачастую не предусмотрены резервные интернет-каналы.