Сделка AMD и инвестиционных фондов Абу-Даби – подробности и комментарии

В результате сделки между компанией AMD и инвестиционным фондом Advanced Technology Investment Company (ATIC), производственные активы американского полупроводникового гиганта были выделены в совместное предприятие, получившее временное название The Foundry Company. Штаб-квартира компании будет расположена в США, а ее главной целью станет консолидация независимых разработчиков полупроводниковых технологий, которые не имеют своего производства. Параллельно этой сделке, еще один фонд из Абу-Даби — Mubadala Development Company — повышает свою долю в акциях AMD c 8,1% до 19,3% за 314 млн. долл.

Со стороны AMD в The Foundry Company будут переданы два завода в немецком Дрездене, связанные с ними активы, а также права на интеллектуальную собственность. ATIC на первом этапе вложит в совместное предприятие 2,1 млрд. долл., которые пойдут на выкуп акций новосозданной компании. 1,4 млрд. из них напрямую будут инвестированы в The Foundry Company, а остальные средства будут переданы AMD, чтобы та также смогла купить пакет акций в СП. В ближайшее время арабские инвесторы дополнительно планируют выделить своей дочерней фирме 3,6 млрд. долл., которые в течении следующих пяти лет могут быть увеличены до 6 млрд. The Foundry Company также возьмет на себя существующую дебиторскую задолженность AMD в размере 1,2 млрд. долл.

Новая компания объединит 3 тыс. работников в Силиконовой Долине, Нью-Йорке, Дрездене и Остине. Вложенные средства будут использованы для расширения одной из фабрик в Дрездене и превращению ее в супер-современное производство полного цикла (state-of-the-art facility). Еще одно подобное предприятие будет заложено в городе Саратога Каунти (Saratoga County) в штате Нью-Йорк. Последняя инициативы будет реализовываться совместно с администрацией штата и позволит создать 1400 новых рабочих мест и еще 5 тыс. связанных с ними в регионе. Это предприятие должно стать единственным независимо-управляемым производителем полупроводниковой продукции в США. Также в случае финансовой успешности инициативы, в планах есть строительство полупроводникового завода в Абу-Даби.

По замыслу партнеров спрос на услуги The Foundry Company будет обеспечен тем, что все больше игроков этого рынка уходят от собственного производства ввиду его высокой затратности и сложности. Но при этом мировой спрос на цифровые устройства только растет, поэтому потребность в продвинутых производствах также увеличивается.

Совет директоров в новой компании будет поделен поровну между AMD и ATIC. Но соотношение акционерного капитала будет составлять 44,4% против 55,6% в пользу последней. Дуг Гроуз (Doug Grose), нынешний старший вице-президент AMD по производству станет СЕО новой компании, а Эктор Руис (Hector Ruiz), нынешний исполнительный президент и председатель Совета директоров станет председателем правления The Foundry Company. Также компания планирует вести агрессивную рекрутинговую политику для привлечения профессиональной управленческой команды.

С помощью сделок AMD увеличила свои запасы наличности и сможет сосредоточится на своих инновационных разработках. Как выразился Дирк Мейер (Dirk Meyer), президент и СЕО компании, "Нас всех можно поздравить с тем, что наша концепция "умных активов" сегодня стала реальностью". The Foundry Company присоединится к инициативе IBM по совместной разработке 22 нм кремниевых пластин по технологиям silicon-on-insulator (SOI) и bulk silicon.

Сделка будет завершена в начале 2009 года после получения одобрения со стороны регуляторных органов США и акционеров AMD.