Сердце iPhone 6 оставят двухъядерным, но разгонят до 2 ГГц

iphone-6-concept-650x365

Не секрет, что кроме обновленного дизайна и увеличенной диагонали Apple iPhone 6 получит свежую аппаратную платформу. Сегодня в сети появились некоторые технические подробности о новой системе-на-чипе Apple A8, которая по всей видимости останется двухъядерной, но получит радикально увеличенную рабочую частоту.

Согласно данным технологических инсайдеров новый Apple A8 сможет работать на частотах порядка 2,0 ГГц, сохранив двухъядерную 64-битную архитектуру. Справиться с тепловыделением поможет более «мелкий» техпроцесс в 20 нм, который до осени освоят в массовом порядке традиционные контрактные производители TSMC и Samsung.

Напомним, что актуальные мобильные устройства яблочной компании оснащаются 64-битным процессором Apple A7, изготовленным по 28 нм HKMG-техпроцессу. За вычисления отвечает пара ядер Cyclone (ARMv8-A) и графика PowerVR G6430, при этом в случае с iPhone 5s и iPad mini процессор работает на частоте 1,3 ГГц, а флагманский iPad Air – на 1,4 ГГц.

apple-a7

Если эти слухи окажутся правдивыми, то компания Apple в очередной раз подтвердит свою консервативность в применении к аппаратным платформам. В то время, как некоторые бюджетные телефоны оснащаются четырех- а то и восьмиядерными процессорам, недешевые яблочные смартфоны и планшеты вынуждены будут работать с достаточно быстрыми, но всего двумя ядрами. Впрочем, даже в такой конфигурации “кастомные” вычислительные ядра Apple Cyclone в связке с оптимизированной операционной системой iOS без проблем обходят по производительности своих мультиядерных конкурентов, что в очередной раз доказывает остроту бритвы Оккама.

Источник: MacRumors