Skylock – умный замок для велосипеда с Bluetooth, Wi-Fi, солнечной батареей и акселерометром

final3-revised

Хороший велосипед может стоить весьма недешево, привлекая нездоровое внимание представителей определенных слоев общества. Так что если вы хотите найти своего железного коня в том месте, где оставили его, то вам придется воспользоваться велосипедным замком. В эпоху, когда даже часы стали умными, а холодильники умеют заказывать продукты в Интернете, появление умного велосипедного замка было вопросом времени и вот наконец оно пришло. Как понятно из заголовка, Skylock умеет делать такие вещи, о которых никто из велосипедистов даже не мечтал, но самое главное – это реальный продукт, который должен появиться в продаже под Новый 2015-ый год, если его создатели смогут собрать $50,000.

Итак, Skylock выглядит как очередная стильная U-образная скоба для блокировки велосипеда. Однако создал ее не типичный дизайнер, для которого стиль однозначно важнее функциональности, а команда инженеров Velo Labs, каждый из которых успел поработать в таких крупных компаниях как Boeing и Jawbone.

final9-1Skylock_-1

Начиненный электроникой замок Skylock связывается с вашим телефоном по Bluetooth или Wi-Fi, а далее в дело вступает фирменное приложение (обещают софт под Android и iOS). В самом простом случае вам достаточно нажать кнопку в интерфейсе, чтобы замок открылся. Однако вы можете настроить систему таким образом, что замок будет открываться автоматически, стоит вам подойти к велосипеду на определенное расстояние. Тот же принцип работает и в обратную сторону, блокируя велосипед автоматически, если вы забыли сделать это самостоятельно и ушли слишком далеко от своего транспортного средства.

Screen-Shot-2014-05-06-at-1.40.18-PM-2

Если ваш смартфон разрядился или вы вовсе не хотите заморачиваться с дополнительным софтом, то Skylock можно разблокировать с помощью PIN-кода, который надо будет ввести с помощью сенсорных кнопок на корпусе замка. Однако если вы хотите использовать этот замок по максимуму, то приложение все же стоит установить. Именно оно сможет проинформировать вас о том, что кто-то пытается оседлать ваш велосипед – встроенный акселерометр с настраиваемым порогом срабатывания передает сигнал тревоги по Bluetooth или Wi-Fi. Тот же акселерометр сможет избавить вас от серьезных проблем в случае падения – система заботливо осведомится у вас, насколько серьезным было падение и в случае травмы известит ближайшую клинику(!).

final4-revised

Не забыли разработчики и о модной социализации, в результате владелец сможет одолжить свой велосипед “расшарив” пароль замка для смартфона друга. Радует, что вам не придется постоянно подзаряжать Skylock от сети, так как он оснащен солнечной батареей. Ну и упомянем о том, что механическая часть устройства (скоба, замок, материалы) разрабатывались специалистами в соответствии с военными стандартами в расчете на все типичные методы взлома велосипедных замков.

Разработчики собирают деньги на доводку Skylock на своем сайте по модели краудфандинга, предлагая свои подписчикам предзаказ замка за $159, тогда как после выхода в свободную продажу он будет стоить уже $249.