Служба синхронизации браузера Opera взломана – в «группе риска» оказались около 1,7 млн пользователей

Служба синхронизации браузера Opera взломана – в «группе риска» оказались около 1,7 млн пользователей

В наше время случаи взлома различных IT-сервисов, систем и компаний – отнюдь не редкость, но чтобы хакеры взламывали службы синхронизации данных браузеров – такое случается крайне редко. Если быть точным, то кибератака, которой подверглась служба синхронизации данных браузера Opera, стала первым нападением такого рода. Подробности инцидента изложены в сообщении в официальном блоге норвежской компании, которая недавно частично продалась китайскому консорциуму Kunqi.

В начале прошлой недели норвежские разработчики обнаружили следы вторжения на серверы, которые отвечают за работу службы синхронизации данных Opera. Как утверждается, сама атака была «быстро заблокирована», но злоумышленникам, возможно (расследование еще не завершено), удалось украсть «некоторые данные», в том числе пароли синхронизации, логины и другие сведения об аккаунтах. Разработчики успокаивают, что все данные были зашифрованы, так что безопасности пользователей в любом случае ничего не грозит, но на всякий случай принудительно сбросили все пароли синхронизации. Кроме того, компания настоятельно рекомендует в целях безопасности поменять пароль для других сервисов, если он совпадает с таковым для службы синхронизации Opera.

Отдельно отмечается, что проблема затрагивает лишь малую часть пользователей Opera, пользующихся возможностями синхронизации, но это слабое утешение, поскольку 1,7 млн пользователей, попавших в группу риска, – не так и мало. По данным компании, аудитория браузера составляет 350 млн человек. Крайне маловероятно, что этот взлом будет иметь серьезные последствия для безопасности пользователей, но это, определенно, не то, на что рассчитывала Opera, продаваясь китайскому гиганту безопасности.

Источник: Opera