Sony может выкупить долю Olympus за 50 млрд иен

Как сообщает ресурс Reuters, компания Olympus достигла соглашения с Sony относительно получения финансирования в размере 50 млрд иен (около $622,86 млн). В обмен на эти денежные средства компания Sony получит долю Olympus. Таким образом, можно говорить о частичной продаже компании.

Напомним, ранее сообщалось, что компанию Olympus ожидает существенная реструктуризация стратегии дальнейшего развития. В результате этого она может продать свое подразделение по производству потребительских фотокамер. В связи с этим Olympus активно искала заинтересованных покупателей. Решение о реструктуризации за счет продажи подразделения по производству фотокамер было вынужденной мерой. Таким образом, руководство Olympus пыталось удержать компанию наплаву после недавнего бухгалтерского скандала, выявившего значительные суммы скрытых убытков. По предварительным данным, за много лет (начиная с 90-х годов прошлого века) руководство компании Olympus скрыло убытки на сумму около $4,9 млрд. После выявления этих фактов некоторые ключевые руководители компании ушли в отставку.

После завершения сделки компания Sony станет наиболее крупным акционером Olympus, в ее собственности будет более 10% всех акций. Согласно имеющейся информации, компании достигнут окончательной договоренности уже в следующем месяце. Ожидается, что в дальнейшем они объединят усилия в бизнесе по производству медицинского оборудования и в прочих сферах.

Однако не исключается вероятность и заключения сделки между компаниями Olympus и Panasonic, в таком случае сделка с Sony не состоится. Однако ранее руководство компании Panasonic заявляло об отсутствии таких планов.