Состоялся релиз операционной системы Moblin 2.1

Команда разработчиков проекта Moblin объявила о выходе новой версии дистрибутива Linux для нетбуков и неттопов на базе процессоров Intel Atom. В свежем релизе Moblin v2.1 проведены улучшения интерфейса, добавлена поддержка соединений 3G, улучшено управление устройствами Bluetooth, повышена общая производительность и стабильность системы,  а также добавлены новые файлы в раздел справки и документации.

Кроме этого, были улучшены следующие элементы и функции:

  • Был значительно переработан браузер и теперь он поддерживает установку расширений.
  • Добавлена поддержка установки соединений с помощью модемов Ericsson MBM 3G. Включение в дистрибутив драйверов для других аналогичных устройств запланировано на будущие релизы.
  • Поиск и соединение с устройствами Bluetooth теперь можно проводить с помощью элементов управления на панели задач.
  • Добавлена поддержка высоких разрешений, которая понадобится при установке системы на неттопы с соответствующими мониторами. Теперь на экране может отображаться больше информации, если для этого имеется необходимое пространство

На данный момент Moblin локализирован для более чем 10 языков, а для использования дистрибутива необходим компьютер, оснащенный процессором Intel Atom.

Напомним, что одной из основных задач дистрибутивов Linux специализированных для нетбуков является оптимизация интерфейса системы под низкое разрешение этих устройств.

Также напомним, что недавно Intel продемонстрировала версию Moblin для смартфонов.