Созданный студентом Стэнфорда бот-юрист выиграл дел на $3 млн

Delayed_flight_appeal

19-летний британский студент Стэнфорда Джошуа Броудер в прошлом году запустил сайт DoNotPay, который помогает автовладельцам автоматически составить и отправить апелляцию на полученную квитанцию о штрафе.

Всего за полгода работы бот-юрист помог вернуть штрафов более чем на 2 миллиона фунтов ($3 млн). Его услугами воспользовались 86 тыс. человек, при этом около 40% поданных апелляций были удовлетворены. Сам автор проекта оказался весьма удивлен, что созданный им бот пользуется столь большой популярностью.

«Запуская DoNotPay я предполагал, что он поможет небольшому количеству друзей и родственников. Я никогда не мог себе представить, что с его помощью будут возвращены штрафы на общую сумму в несколько миллионов», — рассказывает Броудер.

Вкратце работу системы можно описать следующим образом: жалобщик отвечает на серию вопросов с целью сбора необходимой информации и последующей генерации текста для подачи апелляции при условии наличия законных оснований.

Робот отличается способностью к самообучению, может искать ключевые слова и объединять фразы по смыслу. Он может дать грамотную юридическую консультацию не только по несправедливым штрафам за парковку, но и ориентируется в ряде других вопросов: страховка платежей, отмена рейсов или поездов. В самых запутанных ситуациях робот предлагает обратиться к своему создателю.

Источник: ain и GT