SpaceX успешно запустила третью ракету-носитель Falcon 9 за две недели

SpaceX успешно запустила третью ракету-носитель Falcon 9 за две недели

Американская частная аэрокосмическая компания SpaceX 6 июля произвела успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 с телекоммуникационным спутником Intelsat 35e. Запуск можно было наблюдать в прямом эфире на YouTube. Нынешний запуск стал третьим успешным запуском за двухнедельный промежуток времени после двух предыдущих 23 и 25 июня. Изначально запуск должен был произойти еще 3 июля, но был дважды отложен из-за сбоя: в обоих случаях бортовой компьютер прерывал процедуру запуска за несколько секунд до старта.

Ракета Falcon 9 со спутником люксембургского оператора связи Intelsat стартовала со стартовой площадки LC-39A космического центра имени Кеннеди во Флориде 6 июля в 02:38 по киевскому времени. Меньше чем через три минуты (02:41) после запуска первая ступень успешно отделилась, а спустя еще пять минут (02:46) произошло плановое отключение двигателей второй ступени и спутник вошел в фазу пассивного полета. В 03:06 после последнего включения двигателей отделилась и вторая ступень, а уже в 03:10 пришло подтверждение об успешном развертывании спутника на геостационарной переходной орбите.

Этот запуск является самым тяжеловесным за всю историю компании, масса спутника составляет 6,6 т. До этого самым тяжелым спутником из выведенных компанией SpaceX был Inmarsat-5 F4 (6086 кг). Именно поэтому миссия изначально не предполагала возврата первой ступени на посадочную площадку – почти все топливо ушло на запуск.

С начала года SpaceX провела уже 10 успешных запусков, из них только три без попыток возврата первой ступени. Причем дважды компания использовала уже летавшие первые ступени Falcon 9 и успешно возвращала их обратно. А в этот понедельник, как мы знаем, SpaceX успешно вернула на Землю дважды летавший к МКС корабль Dragon

Как обычно, фотографии с сегодняшнего запуска оперативно добавлены на страницу SpaceX в Flickr.

Видеозапись трансляции запуска полностью:

Источник: TechCrunch

 

  • 31 марта 2017 года впервые запустила и посадила (миссия SES-10) ранее летавшую первую ступень ракеты Falcon 9. Этот запуск вошел в историю как один из самых важных событий за всю историю ракетно-космической промышленности.
  • Позднее стало известно, что компании также удалось посадить головной обтекатель.
  • Также на лето 2017 года запланирован первый испытательный запуск ракеты-носителя тяжелого класса Falcon Heavy, в рамках которого, возможно, SpaceX попытается посадить вторую ступень, но на данный момент открыт вопрос целесообразности возврата второй ступени для дальнейшего использования. При этом в запуске Falcon Heavy также планируется использовать летавшую ранее первую ступень Falcon 9. Сейчас в распоряжении SpaceX уже 11 первых ступеней Falcon 9, летавших в космос, причем две из них использовалась дважды.
  • Новый спутник Intelsat 35e является четвертым из серии Intelsat Epic с повышенной пропускной способностью, причем SpaceX привлекается к миссиям компании впервые. Для прошлых запусков использовалась основная для Европейского космического агентства (ESA) ракета-носитель Ariane-5: Intelsat 29e и Intelsat 33e были запущены в августе 2016, а Intelsat 32e — в феврале 2017 года. Контракт с оператором связи был подписан в 2012 году и предполагал использование Falcon Heavy (FH). Но, как и в случае с Inmarsat, из-за задержки дебютного запуска последнюю было решено заменить на Falcon 9 FT.
  • Как и Intelsat 33e и Intelsat 29e, новый Intelsat 35e построен на платформе Boeing 702MP (Intelsat 32e базировался на Eurostar-3000X). Питание спутника обеспечивают литий-ионные аккумуляторы и две арсенид-галлиевые солнечные панели. В оснащение входит 39 транспондеров Ku-диапазона, а также оборудование C-диапазона мощностью, равной 124 транспондерам стандартной емкости 36 мегагерц. Intelsat 35e заменит Intelsat 903, запущенный в 2002 году, и будет использоваться для предоставления услуг интернета и телевидения в Ultra HD Европе, Африке и восточной части США и Канады.