Среди оптических приводов Blu-ray появились бюджетные устройства

Война между Sony и Toshiba за рынок оптических носителей информации окончена, и Blu-ray планомерно начинает отвоевывать позиции у DVD. Так, дешевеют бытовые плееры, появляются портативные гаджеты с приводом Blu-ray и бюджетные решения для ПК.

Lite-On одной из первых начала поставки встраиваемого оптического привода Blu-ray стоимостью до $100. В США iHOS104 уже поступил в продажу по цене $70, а в Европе он появится в следующем месяце. Устройство ориентировано лишь на чтение оптических дисков, но при этом за небольшую цену оно позволяет превратить ПК в полноценный проигрыватель Blu-ray.

Подключение привода осуществляется через интерфейс SATA. В iHOS104 имеется 2 МБ буферной памяти, а в комплекте с устройством поставляется ПО CyberLink TrueTheater HD. Данное программное обеспечение позволяет преобразовать видео в стандартном разрешении в HD-контент с разрешением вплоть до 1080p. Устройство способно считывать диски BD-ROM, BD-R, и BD-RE со скоростью 4х, носители DVD-ROM — 8х и диски CD-ROM — 32х.

Позже Lite-On планирует представить и внешнюю версию привода iHOS104.