Срок службы OLED-телевизоров увеличится до 20 лет

Компания Toshiba Matsushita Display (TMD) сообщает о разработке новой технологии, позволяющей примерно в два раза увеличить срок службы дисплеев на основе органических светодиодов (OLED). Напомним, что выпускаемые сейчас OLED-телевизоры рассчитаны на эксплуатацию в течение примерно 10 лет.

Идея, найденная инженерами TMD, связана с применением в конструкции OLED-панели специальной металлической мембраны, за счет которой достигается значительное увеличение светопропускающей способности панели. Это, в свою очередь, означает, что базовая яркость светодиодов может быть снижена на 50% при сохранении уровня яркости самого экрана на обычном уровне.

О том, когда могут появиться в продаже первые серийные модели OLED-телевизоров, в которых найдет применение разработка TMD, информации пока нет. Сообщается, впрочем, что ее внедрение в массовое производство не должно занять много времени. Напомним, что развертывание модельного ряда OLED-телевизоров в планах TMD и других производителей пока что намечено на зиму 2008-2009 гг.