Старейший файлообменник RapidShare закрывается 31 марта

2015-02-10_0917

Сервис RapidShare, старейший и один из самых популярных файлообменников, официально объявил о полном прекращении работы 31 марта. После этой даты все учетные записи и все хранящиеся на серверах RapidShare данные будут безвозвратно удалены. Соответствующее сообщение размещено на главой странице сайта.

Базирующаяся в Швейцарии компания RapidShare AG запустила сервис RapidShare в 2002 году. Несколько лет назад в свой звездный час RapidShare ежемесячно обслуживал сотни миллионов пользователей. Скорее всего, подавляющее большинство этих пользователей не воспользовались сервисом для загрузки альбомов по лицензии Creative Commons, но, в отличие от Megaupload, RapidShare удалось сохранить свою деятельность в рамках закона. После закрытия Megaupload в начале 2012 года сервис RapidShare зафиксировал наплыв новых пользователей и даже ввел временные скоростные ограничения на загрузку, чтобы справиться со спросом.

После антипиратского рейда и закрытия Megaupload сервис RapidShare попытался провести ребрендинг, «переквалифицировавшись» в облачный сервис хранения данных и ужесточив антипиратскую правовую политику. К сожалению, ребрендинг торговой марки прошел не настолько хорошо, как того хотелось бы, и компании пришлось сократить 75% сотрудников в начале 2014 года – примерно в это время она закрыла свой бесплатный сервис.

С ценами, стартующими с отметки 50 евро в месяц, и чрезвычайно высокой конкуренцией в области облачных сервисов, RapidShare, по всей видимости, было трудно убедить пользователей платить за услуги, которые они привыкли получать бесплатно.

Источник: Tech Crunch