Стартап-инкубатор Виктора Пинчука EastLabs займется инвестированием разработки игр

422847_379809212044462_1207677029_n

Согласно сообщению Forbes Украина, в апреле стартап-инкубатор Виктора Пинчука EastLabs откроет игровое подразделение EastLabs Gaming. До конца этого года планируется отобрать 20 лучших игровых проектов и профинансировать их. Для этих целей будет выделено $400 тыс.

Чтобы попасть в EastLabs Gaming, нужно выполнить два условия: предложить интересный геймплей и иметь готовую команду разработчиков. В первую очередь рассматриваться будут заявки с демо-версиями игр. Период пребывания в инкубаторе составляет от 3 до 9 месяцев. Все это время разработчики будут получать зарплату из расчета на четверых человек. За каждый месяц в инкубаторе команда будет отдавать 2-3% акций компании в пользу EastLabs Gaming. А первую прибыль с игры придется отдать на погашение суммы инвестиций инкубатора в проект.

Отмечается, что самые высокие шансы на инвестиции у разработчиков мобильных игр и игр для социальных сетей. Эти направления сейчас наиболее перспективны. По оценкам исследовательской компании J’son&Partners Consulting, в 2012 году глобальные продажи мобильных игр составили $9,9 млрд. Последние несколько лет среднегодовой рост рынка превышает 50%.

Управлять игровым подразделением EastLabs Gaming будет Кен Ливер. С 2010 по 2012 год он возглавлял Groupon Ukraine, а до того работал в Visa и The Boston Consulting Group. Сейчас Ливер ведет переговоры с иностранными издателями игр, но ни один контракт пока не подписан.

По имеющейся информации, EastLabs Gaming уже получил 30 заявок и отобрал первого резидента. Кто он – не разглашают. Известно только, что к моменту отбора этот проект был доступен для загрузки в AрpStore.

По мнению представителей игровой отрасли, сотрудничество с EastLabs Gaming может быть выгодно лишь начинающим разработчикам. В то же время для уже опытных команд преимущества сотрудничества с таким стартап-инкубатором менее очевидны.

«Если начинающий девелопер выбирает между тем, чтобы делать проект по вечерам на энтузиазме, или идти в инкубатор, где можно заниматься проектом целый рабочий день и получать за это деньги, то лучше остановиться на втором варианте», – считает Максим Грынив, создатель Contre Jour, ставшей лучшей игрой 2011 года для iPad по версии Apple.

Еще один плюс – за девять месяцев основатели отдадут максимум 27% проекта.

«Я отдавал инвестору 50% прибыли и платил зарплату сам», – говорит основатель WarSpark Антон Федорук.

С другой стороны, если игра практически готова и может стать хитом, лучше найти профильного инвестора. «Для опытных команд $20 тыс – небольшие деньги», – добавляет Грынив.

Кроме того, EastLabs Gaming не берет на себя функции издателя, ограничиваясь предоставлением офиса, зарплатами и помощью менторов. Обычно крупный издатель и так предоставляет продюсера, который дает разработчику советы по улучшению проекта, утверждает Грынив. В случае с EastLabs Gaming выручка от продажи игры делится между разработчиком, инкубатором, дополняющим функции издателя, и паблишером, что опытному гейм-девелоперу невыгодно.