Судьба украинского медиаплеера Pecker Player: договориться о партнерстве не удалось, деньги закончились, проект заморожен

Pecker Player

В конце августа прошлого года мы написали о многофункциональном мультимедийном устройстве Pecker Player от украинских разработчиков. Создатели медиаплеера обещали реализацию целого ряда функций, включая просмотр телевидения и фильмов по запросу, воспроизведение музыки, поддержку игр с помощью многофункционального пульта управления/джойстика и т.д. Более того, был объявлен предзаказ и разработчики обещали поставить всем заказачикам плееры Pecker Player до наступления Нового Года 2016 по цене 777 грн. Но, как это часто бывает, «что-то пошло не так» и приставки так и не попали к потенциальным покупателям. Руководство компании решило объясниться с заказчиками продукта только сейчас, разослав соответствующее письмо.

Далее мы без изменений приводим комментарий CEO компании Pecker Ярослава Кореца:

«Как сказал классик, весна это время прощаний и новых начинаний. Вот и мы хотим простится с мечтой сделать для вас лучший в мире стримминговый плеер и намекнуть на новые начинания:)

Успешная презентация проекта принесла нам более 1000 заявок на Pecker Player уже в первую неделю. А масштабный интерес к проекту со стороны производителей контента, интернет-провайдеров и потенциальных инвесторов укрепил нашу веру в успех.
Интернет-провайдеры декларировали готовность продавать наши устройства своим абонентам чуть ли не на следующий день. Инвесторы выслушав наши планы по завоеванию мира, пополняли нашу армию фанов, но инвестировать в украинский рынок отказывались.

Если посмотреть на мировые примеры подобных тв-приставок: apple tv, amazon fire tv, google nexus player – то все они продаются по цене близкой к себестоимости. Монетизация продукта происходит благодаря продажам контента.
На это делали ставку и мы, хотя и понимали что этот путь может оказаться не самым коротким. Мы осознавали, что должны предоставить доступ к абсолютно всем источникам, где украинские пользователи смотрят видео-контент сегодня, вне зависимости от того называют их легальными или нет. Хотя и не все разделяли нашу точку зрения. Тем не менее наша вера в легализацию этого рынка в обозримой перспективе была непоколебима.

Одним из возможных вариантов реализации проекта в первоначально задуманном виде было партнерство с одним из лидеров телеком-рынка. Но не смотря на нашу готовность к самым разнообразным вариантам сотрудничества, переговоры с разными участниками рынка закончились безуспешно. Как оказалось, в текущей экономической ситуации локальные игроки не имеют возможности инвестировать в развитие рынка достаточные ресурсы.

Наши собственные деньги закончились несколько месяцев назад и с тех пор разработка проекта заморожена. На данный момент мы получили более 1800 предзаказов. И даже если бы каждый из вас оплатил предзаказ, то собраных денгег едва бы хватило на изготовление пресс-форм корпуса приставки, не говоря уже о финансировании самого производства. К сожалению, локальный краудфандинг для проекта такого масштаба не возможен.

Самым простым решением было бы закрыть проект, но мы чувствуем ответственность перед вами. Не юридическую и не финансовую, а моральную. Мы проанализировали около 500 анкет, заполненных вами и пришли к выводу, что наиболее востребованные функции ТВ-приставки это возможность просмотра: фильмов по запросу, сериалов, тв-каналов, мультфильмов и музыки. И у нас есть несколько идей как решить эти проблемы используя готовые open-source решения. Они позволят значительно сократить расходы на R&D и даже снизят стоимость самой приставки.

Тем не менее, наши финансовые ресурсы истощены и мы не можем реализовать Pivot проекта в ближайшее время самостоятельно. Поэтому мы не готовы вам обещать ничего конкретного. Когда у нас появятся ресурсы мы обязательно вернемся к осуществлению нашей мечты и вы первыми узнаете об этом.»

Источник: Pecker