Судьба украинского медиаплеера Pecker Player: договориться о партнерстве не удалось, деньги закончились, проект заморожен

Pecker Player

В конце августа прошлого года мы написали о многофункциональном мультимедийном устройстве Pecker Player от украинских разработчиков. Создатели медиаплеера обещали реализацию целого ряда функций, включая просмотр телевидения и фильмов по запросу, воспроизведение музыки, поддержку игр с помощью многофункционального пульта управления/джойстика и т.д. Более того, был объявлен предзаказ и разработчики обещали поставить всем заказачикам плееры Pecker Player до наступления Нового Года 2016 по цене 777 грн. Но, как это часто бывает, «что-то пошло не так» и приставки так и не попали к потенциальным покупателям. Руководство компании решило объясниться с заказчиками продукта только сейчас, разослав соответствующее письмо.

Далее мы без изменений приводим комментарий CEO компании Pecker Ярослава Кореца:

«Как сказал классик, весна это время прощаний и новых начинаний. Вот и мы хотим простится с мечтой сделать для вас лучший в мире стримминговый плеер и намекнуть на новые начинания:)

Успешная презентация проекта принесла нам более 1000 заявок на Pecker Player уже в первую неделю. А масштабный интерес к проекту со стороны производителей контента, интернет-провайдеров и потенциальных инвесторов укрепил нашу веру в успех.
Интернет-провайдеры декларировали готовность продавать наши устройства своим абонентам чуть ли не на следующий день. Инвесторы выслушав наши планы по завоеванию мира, пополняли нашу армию фанов, но инвестировать в украинский рынок отказывались.

Если посмотреть на мировые примеры подобных тв-приставок: apple tv, amazon fire tv, google nexus player – то все они продаются по цене близкой к себестоимости. Монетизация продукта происходит благодаря продажам контента.
На это делали ставку и мы, хотя и понимали что этот путь может оказаться не самым коротким. Мы осознавали, что должны предоставить доступ к абсолютно всем источникам, где украинские пользователи смотрят видео-контент сегодня, вне зависимости от того называют их легальными или нет. Хотя и не все разделяли нашу точку зрения. Тем не менее наша вера в легализацию этого рынка в обозримой перспективе была непоколебима.

Одним из возможных вариантов реализации проекта в первоначально задуманном виде было партнерство с одним из лидеров телеком-рынка. Но не смотря на нашу готовность к самым разнообразным вариантам сотрудничества, переговоры с разными участниками рынка закончились безуспешно. Как оказалось, в текущей экономической ситуации локальные игроки не имеют возможности инвестировать в развитие рынка достаточные ресурсы.

Наши собственные деньги закончились несколько месяцев назад и с тех пор разработка проекта заморожена. На данный момент мы получили более 1800 предзаказов. И даже если бы каждый из вас оплатил предзаказ, то собраных денгег едва бы хватило на изготовление пресс-форм корпуса приставки, не говоря уже о финансировании самого производства. К сожалению, локальный краудфандинг для проекта такого масштаба не возможен.

Самым простым решением было бы закрыть проект, но мы чувствуем ответственность перед вами. Не юридическую и не финансовую, а моральную. Мы проанализировали около 500 анкет, заполненных вами и пришли к выводу, что наиболее востребованные функции ТВ-приставки это возможность просмотра: фильмов по запросу, сериалов, тв-каналов, мультфильмов и музыки. И у нас есть несколько идей как решить эти проблемы используя готовые open-source решения. Они позволят значительно сократить расходы на R&D и даже снизят стоимость самой приставки.

Тем не менее, наши финансовые ресурсы истощены и мы не можем реализовать Pivot проекта в ближайшее время самостоятельно. Поэтому мы не готовы вам обещать ничего конкретного. Когда у нас появятся ресурсы мы обязательно вернемся к осуществлению нашей мечты и вы первыми узнаете об этом.»

Источник: Pecker


  • antidotcb

    Кто то стал богаче на ~50000€, если деньги не вернули.

    • AntalNikolay

      Фраза
      «На данный момент мы получили более 1800 предзаказов. И даже если бы каждый из вас оплатил предзаказ, то собраных денгег едва бы хватило на изготовление пресс-форм корпуса приставки, не говоря уже о финансировании самого производства. »

      не наводит на мысль?

      • antidotcb

        «мы чувствуем ответственность перед вами … не финансовую» ©

        Деньги вернули?

        • Ярослав Київ

          Предзаказ осуществлялся без оплаты: «даже если бы каждый из вас оплатил предзаказ»

          • antidotcb

            ну тогда сорри.

        • Підпільний Кіндрат

          Так никто и не платил за предзаказ.

  • Ярослав Київ

    Всего 1800?!! Не может быть, чтобы так мало! Значит, информация не дошла до потенциальных потребителей…

    • Підпільний Кіндрат

      Вот кстати да, я об этом узнал на itc, при чем не тогда когда заплили новость, а когда искал обзоры в поиске по слову player. Чисто случайно.

    • Peter Leonchenko

      прост в дали от киевов реалии немного другие :) а миллионники не смогли обеспечить объемов )

  • Підпільний Кіндрат

    Пичаль.Мб на кикстартей какой запилить?

    • Han Cholo

      Шоб буржуи платили за приставку для украинского рынка?

  • antidotcb

    Не выйти на кикстартер или хотябы indiegogo — неверное решение.

  • Підпільний Кіндрат

    «у нас есть несколько идей как решить эти проблемы используя готовые open-source решения»
    Лучше найдите денег, не надо резать ее, я на пример хотел бы получить то про что уже читал.

  • Serg

    Как-то нас рать…. :(

  • filipp76

    Apple TV 4 с App Store похоронит еще очень много таких стартапов.

    • Підпільний Кіндрат

      Ага, именно они стали проблемой.

      • filipp76

        Нет железки с стором в котором будут только проверенные приложения, оптимизированные для TV, а не тонны телефонного софта как в китайщине на андроиде.

  • Виталий Пилипенко

    То есть денег от инвесторов вы не получили, пресс-форм,соответсвенно как и других частей производства у вас не было,сообственных ресурсов вам не хватало..
    но вы принимали предзаказы на товар…это что за покемон? то есть за «бизнес план»

    • anabel

      одного разу так вдалося продати ще неіснуючу операційну систему компанії IBM

  • Trepak

    Ну вот как, млять? Как можно начинать проект, не имея бабок? И как можно его закрыть, получив со старта тысячи предзаказов? Кредиты? Краудфандинг? Предоплата? Не, не слышал. Я хренею с наших «пизнесменов».

    • pst

      >1800
      >тысячи

    • Simon

      Про стартапы ничего не слышал? О краудфандинге и предоплате уже автор проекта сказал. Чукча не читатель?

      • Trepak

        Стартап. Старт Ап. Ап со старта… А где тут ап со старта? Тут Стартдаун полнейший.

        Когда ориентируются на производство, в первую очередь планируют финансовую часть, делают пробную партию, а потом уже пиарятся.

        Если нет денег, то сначала просят деньги, а потом делают все то, что написано выше.

        Здесь же сначала распиарились, нихрена не продумали, а потом выяснилось что ни денег нет, ни производства, ни-хре-на.

        • Simon

          ОК, раз ты не в курсе, стартапы на 99% — это идея. Согласно статистике венчурных фондов примерно 80-90% стартапов проваливаются не дойдя до конечного продукта. Статистика не выдуманная, а полученная через вторые руки от офиса Google в Маунтин Вью. Собственно, сами венчурные фонды так и работают: вкладываются в 100 стартапов, 90 из них проваливаются, зато 10 окупают затраты на все 100. А некоторые так сильно выстреливают, что окупают затраты раз в 10-20.

          Теперь к теме: сильных венчурных фондов в Украине нет. Нет даже средних, да и мелких мало, поскольку есть сложная геополитическая обстановка в стране. Плюс совершенно другой менталитет, инвесторы не будут вкладывать ни копейки, если шанс 9:1, что продукт не взлетит. И имея только таких инвесторов то, что стартап оказался в конце концов без финансирования — скорее закономерно, чем случайность. И в этом нет большой вины авторов проекта. Авторы наоборот, многое сделали для продвижения своего продукта, просто «сначала просят деньги» в нашей стране не работает.

          • Trepak

            Стартап — это либо реализованная идея, либо идея, которая имеет четкий план по реализации. Просто идея — это просто идея, не более. Вот так и здесь. Идея есть, плана реализации — нет.

            Со вторым абзацем согласен во всем, кроме того, что указал выше.

          • Simon

            Нет, друже, реализованная идея — это уже готовый бизнес, а не стартап

          • Trepak

            Стартап — это и есть бизнес))

          • Simon

            почитай определение

          • Trepak

            Стартап (от англ. startup company, startup, букв. «начало процесса») — термин, впервые использованный Forbes в августе 1976 года и Business Week в сентябре 1977 для обозначения компаний с короткой историей операционной деятельности

  • Ivan Petrov

    «CEO компании Pecker». Бизнесмены-стартаперы, блин. Детский сад штаны на лямках.
    Изначально было понятно, что не то, что не взлетит, даже попытки не будет.
    Сомневаюсь, что кто-то из нормальных инвесторов вообще потратил время на общение с ними..

    • не украл
      не распилил
      не откатил
      не рейдер
      за что ты так на человека?

      • Yu Ra

        за тупость

        «Если посмотреть на мировые примеры подобных тв-приставок: apple tv, amazon fire tv, google nexus player»
        это кем нужно быть чтобы полезть в такой сегмент??

        • Підпільний Кіндрат

          Ну на украинском рынке с украинским/русским контентом та хотябы частично и с английским было бы актуально, я бы приобрел такую приставку.

          • Yu Ra

            Дык железяка то может и хороша. А всё остальное по факту оказалось не по зубам.
            Нельзя заходить в такой сегмент просто так, ну это же очевидно. Вероятность успеха была проценты, а то и меньше. Работа с контент-овнерами — это трахотня еще та. Плюс постановка своей экосистемы с нуля. А что на выходе? Аналог альфа-брендов?

          • DarkJoney

            Завезли бы ЕХ, FS, YouTube, поддержку GoogleCast, IPTV, и было бы ЗБС.

          • Костя

            Так этого добра на любом андроиде.

  • Alexandr Ogienko

    А я так надеялся…..Спасибо хоть за 5 грн на счет)

  • pst

    все как всегда в укропии

    • pst

      хотя лично я, да и полагаю многие в России тоже, все равно бы не купили. ко всему украинскому теперь какое-то отвращение, надолго.

    • RomaS

      хороший русский — мэртвый русский. ПНХ кацапота!

      • pst

        на хлеб не подам, дохни с голоду xaхломразь))

  • squaremeter

    ганьба

  • Игорь

    Слишком большие аппетиты, не имея даже прототипа… Хотели по сути сделать закрытую платформу без возможности добавления своих источников контента, за что и поплатились

  • Denys Lysiuk
    • Виталий Рендюк

      Аналогия с Pied Piper (Силиконовая Долина)

  • Дмитрий Баевский

    Жаль когда мечта гаснет. В любом случае, удачи ребятам.

  • Підпільний Кіндрат

    «локальный краудфандинг для проекта такого масштаба не возможен»
    А почему?

    • Serg

      А патамушто ефрейторы захотели стать генералами сразу, не упираясь.

  • Ksiov

    Тато, кінчайте торгувати, бо вже немає чим здачу давати…

  • Duker Nuker

    Я ешк тогда аисал, что андроил боксы уже в продаже по более низкой цене

  • VasyOK

    «Мы проанализировали около 500 анкет, заполненных вами»
    Эти анкеты были на Itc.ua?
    Я реально не помню на этом сайте интереса к подобному проекту.

  • xSEMPERx

    1800 предзаказов за всё время? Дак это проэкт провалился, господа. Мелкосерийное производство это дорогое удовольствие, конкурировать там с Китаем без шансов… Так что, получилось что этот проект никому не нужен на рынке, да и контентом заполнить было бы проблематично… Не сказать, чтобы это было сюрпризом…

  • Zivio Ziviok

    Как я и писал в коментах к передыдущей статье «Больше похоже на лохотрон.» :)
    Но оказалось хуже чем я предполагал )))
    Ну я думал что купят самое дешевое китайское УГ, но реальность куда интереснее ))))
    Ребята собрали бабла и загуляли, в начале марта бабло кончилось, они протрезвели и написали письмо с бла-бла-бла))))

    • Підпільний Кіндрат

      Так они даже бабла не собрали..

  • Alexander Zabolotnyi

    Как сорвать полтора ляма гривень и сделать ноги

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    С сайта:

    Pecker — это быстрорастущая платформа с пока еще небольшой конкуренцией…

  • fhntv1980

    в украине может успешно развиваться только бизнес олигарха порошенко

  • Dimiki

    Хотел купить. Так и не понял — бабло вернули или нет? А то пацаны финансовую и юридическую ответственность не чувствуют… только моральную (ай-яй-яй, мы так больше не будем, простите)

    • Dmitry V.

      «На данный момент мы получили более 1800 предзаказов. И даже если бы каждый из вас оплатил предзаказ»
      З цього можна зробити висновок, що гроші при попередньому замовленні вони не брали.

  • megademos