Sun выпустила платформу JavaFX Mobile

Корпорация Sun Microsystems объявила о выпуске платформы JavaFX Mobile, которая позволит участникам экосистемы беспроводной связи на базе Java создавать новые решения, в полной мере использующие весь потенциал и повсеместное распространение Java Platform Micro Edition (Java ME).

Платформа JavaFX Mobile позволяет использовать многофункциональный контент и сервисы на самых разнообразных мобильных устройствах – от мобильных телефонов массовой категории до смартфонов.

Sun Microsystems также сообщила, что сотрудничает с несколькими лидирующими производителями мобильных телефонов, поставщиками услуг и независимыми поставщиками ПО с целью распространения телефонов на базе JavaFX Mobile.

Отмечается, что разработчики и партнеры могут уже сегодня приступить к созданию приложений JavaFX для мобильных и настольных систем, загрузив набор средств для разработки ПО JavaFX SDK, включающий полную версию эмулятора JavaFX Mobile Emulator.

«JavaFX предоставляет новые функциональные возможности для простого создания новых приложений, которые объединяют контент, мультимедиа и данные на различных платформах. Теперь, разместив JavaFX Mobile на верхнем уровне беспроводной платформы Java, Sun добавила новые возможности к самой распространенной платформе для мобильных устройств, – отметил Джит Каул (Jeet Kaul), старший вице-президент подразделения Client Software Group корпорации Sun Microsystems. – Мы с восхищением наблюдаем, какой большой интерес вызвало появление JavaFX у многих ведущих мировых производителей мобильных телефонов, поставщиков услуг и независимых поставщиков ПО. Они высоко оценивают возможности этой технологии и прилагают все усилия для того, чтобы помочь нам более оперативно вывести ее на мировой рынок».

Платформа Java поддерживается операторами мобильной связи и производителями телефонов во всем мире. Она используется более чем в 2,6 млрд мобильных телефонов, и ее поддерживают 6,5 млн разработчиков ПО, что позволяет назвать ее наиболее успешной мобильной платформой в отрасли. JavaFX Mobile добавляет новый уровень в реализации платформы Java ME и позволяет компаниям создавать интерактивный мобильный контент, повышая при этом окупаемость инвестиций в платформу Java.

Разработчики могут использовать JavaFX Mobile для расширения функциональных возможностей существующих мобильных приложений, игр и решений на базе Java ME. Кроме того, разработчики, использующие технологию JavaFX, получают доступ к проверенной временем модели защиты и к таким функциям телефонов, как адресная книга, Bluetooth, камера, сервисы определения местоположения и т. п.

По заявлению представителей компании уникальность платформы JavaFX заключается в том, что она предоставляет унифицированную модель разработки и развертывания многофункциональных интернет-приложений (Rich Internet Application, RIA) для настольных и мобильных систем и в среде веб-обозревателей. JavaFX позволяет использовать высококачественный звук и видео, обогащенный текст, векторную графику, анимацию и веб-сервисы для мобильных и настольных систем с помощью простого и мощного языка сценариев.